К перемирию в Сирии присоединились 179 населенных пунктов

Теги:  сирия  боевики  помощь  Сирийский конфликт  вкс

В Сирии на 72 часа продлён "режим тишины". Несмотря на это запрещенные в России группировки "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство" продолжают обстреливать посёлки в провинциях Алеппо и Дамаск. Тем временем, число населённых пунктов, присоединившихся к процессу перемирия, увеличилось до 179. Такие данные приводит российский Центр по примирению враждующих сторон. Новую партию гуманитарной помощи получили от наших военных жители труднодоступного района Латакии.

Чтобы добраться до поселка Блута, нужно преодолеть несколько горных хребтов. Гуманитарную помощь тут ждали давно. Местные жители, порядка 350 человек, вышли на небольшую площадку, где российские военные развернули мобильный медицинский пункт, передает "ТВ Центр".

В медицинской помощи нуждаются многие. Это последствия нападения на поселок запрещенной в России группировки "Джебхат-ан-Нусра". Повезло, что остались в живых. При захвате селения исламистами около 130 человек были убиты.

"Боевики внезапно напали, убили моих братьев, их жен, моих родителей, мою слепую тетю, перерезали ей горло. Они всех убивали ножом. Мы собирали останки, головы отдельно, руки отдельно", - рассказал местный житель Ремис Салима.

Правительственные войска при поддержке российских ВКС отбили поселение. Но больше 100 человек боевики захватили в плен. Половину удалось освободить спустя несколько месяцев.

"Моя дочь провела у боевиков три месяца, когда я ее увидел, она была костлявая. Я полгода ее от кожных заболеваний лечил", - отметил Ремис Салима.

Около 40 человек по-прежнему в руках боевиков. В том числе дочь и внуки Кофте Ибрагим. "Мне ничего не нужно. Я хочу лишь вернуть свою дочь и внуков", - заявила местная жительница Кофте Ибрагим.

Беда пришла в каждый дом. Несмотря на это, поселок продолжает жить. Местные жители, которые спасались от боевиков в лагерях беженцев, постепенно возвращаются в родные дома. Это в основном женщины и дети. Мужчины ушли на фронт. Он примерно в 20 километрах.

В поселке же, все усилия направлены на восстановление разрушенной инфраструктуры. Возобновили электроснабжение, окрестные земли снова возделываются - скоро собирать урожай. А пока, российские военные помогают продовольствием: рыбные и мясные консервы, рис, мука. Всего около тонны. Небольшому поселку хватит на несколько недель.

Виктор Прокушев, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр", провинция Латакия, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ