Климов: Обама хочет войти в историю, как миротворец

Теги:  совфед  нато  сша  армия  События. 25-й час  военный

Что стоит за желанием Барака Обамы продлить на пять лет действие Договора по сокращению наступательных вооружений? Какие итоги саммита НАТО? Почему, невзирая на ясную позицию Москвы, представители альянса продолжают твердить об угрозе с Востока? Услышат ли партнеры по альянсу призывы здравомыслящих политиков, призывающих к диалогу с Россией? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

В программе "События. 25-й час" на вопросы ведущего Алексея Фролова ответил замредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

- Это не имеет отношения к России и Европе (продление договора СНВ-3). Это имеет отношение к внутриполитической ситуации в США. Демократам мало что можно предъявить американскому народу по части внешнеполитических успехов. Сегодня баллотируется на пост кандидата на пост президента США госпожа Клинтон, которая в администрации Обамы отвечала за внешнюю политику. А там сплошные провалы, недоразумения. На этом фоне самому Обаме хочется войти в историю как миротворцу, который сокращает вооружение, ядерные арсеналы. С другой стороны, для его партии было бы хорошо показать, как они снижают уровень возникновения "третьей мировой". Но с практической точки зрения – это "пиар-пузырь", нежели чем что-то конкретное и проработанное.

Местным польским генералам меньше всего в голову приходит мысль запугать Россию. Они преследуют другие цели и интересы. Для многих НАТО – это тысячи рабочих мест и хороший соцпакет. Поэтому важно, чтобы организация расширялась, покупала новые офисы. Люди хотят долго жить счастливо, воевать не нужно. Вторая сторона этой истории – американцы придумали этот оброк, взнос в "общак" 2% от ВВП, который собирается для покупки американского вооружения. С одной стороны, коммерция. С другой – карьерный рост. Никто воевать в этом плане не собирается, но для того, чтобы и то, и то было возможным, необходима угроза, некий фантом, страшилка. Зачем изобретать новое, если есть русская угроза, плохой русский президент, плохой Кремль, воинственный русский мужик. Триста лет одно и то же слышим. И вот это снова раздувается и разгоняется. Однако этот саммит отличается от других тем, что там попытались избавиться от ереси в головах многих европейских политиков. Суть этой ереси- создать собственные войска.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ