Тысячи жителей США вышли на митинги против жестокости полиции

Теги:  В мире  полиция  сша  митинг

Стрельба в здании суда в городе Сент-Джозеф в США. Два человека - судебные приставы - погибли, ликвидирован и преступник, открывший огонь. В то же время в крупнейших городах проходят многотысячные акции протеста против полицейского произвола. Происходящее грозит перерасти в повторение событий двухлетней давности в городе Фергюсон.

Как получилось, что заключённого переводили в зал суда без наручников, выясняют только теперь. Ошибка полицейских стоила жизни двоим, не считая самого Ларри Гордона – 45-летнего обвиняемого в совершении особо тяжких преступлений. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Инцидент произошел в здании суда, когда полицейские вели заключенного из камеры в зал заседаний. В коридоре злоумышленник напал на одного из стражей порядка, завладел его оружием и открыл стрельбу. Мы ведем расследование того, как преступник смог обезоружить сотрудника полиции", - сообщил шериф округа Берриэн Пол Бейли.

Жертвами Гордона стали двое судебных приставов, ранены помощник шерифа и находившаяся в коридоре женщина. Стрелявший попытался взять в заложники ещё несколько человек, но был застрелен полицией. Событие не исторического масштаба, но каждая оплошность правоохранителей, тем более такая роковая, тут же оказывается в центре внимания общественности в США. Где с каждым месяцем набирает обороты латентное противостояние полиции и чернокожего населения. Стражей порядка обвиняют в умышленном насилии, акции протеста ежедневно проходят в Чикаго, Атланте, Мемфисе, Денвере. Тысячи людей собираются на центральных площадях, блокируют автотрассы и мосты через Миссисипи.

Поводом для новых протестов стали события минувшей недели. В штатах Минессота и Луизиана от рук полицейских погибли двое темнокожих. В городе Батон-Руж начались волнения. Одна трагедия повлекла за собой другую: в Далласе во время манифестации против полицейского произвола афроамериканец по фамилии Джонсон застрелил пятерых стражей порядка. Ещё 11 человек получили ранения. В средствах массовой информации начали говорить о надвигающейся расовой войне.

Многотысячный митинг памяти погибших на своём посту полицейских прошёл в Далласе. Во вторник в городе ждут Барака Обаму. Президент США прервал свой визит в Испанию и вернулся на родину. Обеспечивать безопасность главы государства, помимо сотрудников Секретной службы и местной полиции, будут стражи порядка из соседнего Арлингтона.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ