Более 300 человек задержано на московских рынках

Теги:  Общество

В ходе мероприятий по "декриминализации столичных рынков" на западе Москвы полиция задержала около 300 человек. "Зачистка" рынков проводилась в связи с массовым избиением полицейского на Матвеевском рынке. Ранее сообщалось о задержании Халимат Расуловой, участвовавшей в избиении оперативника. Мужчину, проломившего полицейскому череп, пока еще ищут.

"Свыше 300 человек задержаны в понедельник в первой половине  дня сотрудниками московской  полиции  в  рамках  оперативно-профилактических мероприятий по декриминализации  столичных рынков",  - сказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Москве. Все задержанные доставлены в отделы полиции для проверки на причастность к совершению преступлений и правонарушений  на территории Москвы. Полицейские рейды по рынкам города продолжаются.

Столкновение около 20 выходцев из южных регионов с сотрудниками столичной полиции произошло в минувшую субботу на рынке Матвеевский. Подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки пытались защитить его родственники и знакомые. В результате инцидента один из полицейских получил тяжелую травму головы и был госпитализирован в реанимацию.

В связи с избиением оперативника на западе Москвы сейчас проходят "мероприятия, направленные на декриминализацию столичных рынков". По указанию начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина сотрудники полиции проводят оперативно-профилактические мероприятия, направленные на декриминализацию столичных рынков", - сообщили в пресс-службе московского главка МВД.

Виновникам нападения грозит пожизненный срок, так как их действия следствие переквалифицировало на более тяжелую статью - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". Ранее дело расследовали по статье "Применение насилия в отношении представителя власти", санкции которой предусматривают до 10 лет заключения. Характер травмы, которую получил потерпевший (судя по выложенному в Интернете видео, ему проломили голову), "явно свидетельствует о том, что нападавшие посягали именно на его жизнь, понимая, что перед ними сотрудник полиции", отметили в СК.

Полиция уже задержала одну из участниц массового избиения сотрудника полиции Халимат Расулову, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, вина женщины подтверждается и показаниями свидетелей, и видеозаписью, на которой видно, как она избивает оперативника.

Другие новости

В других СМИ