"Единая Россия" добилась решения о ликвидации незаконной свалки

Теги:  Москва  собянин  единая россия  экология

Незаконная свалка в столичном районе Печатники будет ликвидирована. Такое решение принято во вторник на заседании президиума городского правительства. Обращение к властям с требованием прекратить работу свалки направили представители "Единой России" и местные жители.

В середине 1980-х годов житель района Печатники Александр Комаровский гулял здесь босиком по траве и ловил рыбу в Москве-реке. Но в последние годы вынужден наблюдать другую картину. Огромная мусорная свалка закрыла даже вид на водоем. По всей округе ветер разносит неприятный запах. И это в нескольких километрах от центра столицы, передает "ТВ Центр".

"Это очень большая беда. И не только для жителей района, но и всего города. Запахи ужасные, которые идут на весь район. Круглосуточно ездили грузовики через район. Думали, может стройка какая идет. А оказалось – свалка", - рассказал Александр Комаровский.  

Почти за 20 лет, пока эта территория находилась в аренде у некоей фирмы, на территории в 12 гектаров накопилось более двух миллионов кубометров строительного мусора и бытовых отходов. Тогда жители района решили: пора действовать и обратились к депутатам и в правительство Москвы.

"Александр Михайлович, доложите, пожалуйста, как обстоят дела на свалке в Печатниках. Проблемная экологическая зона, которая существует в Москве с начала 1990-х годов. Были какие-то попытки ее прибрать, в порядок привести. Что сейчас делается?" – обратился Сергей Собянин к руководителю департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы.

"Мусор завозился туда скрытно, в ночное время. Данный участок располагается вблизи водоохраной зоны Москвы-реки. И в прошлом году с апреля силами бюджетных учреждений ЮВАО начался вывоз этого хлама. Всего за прошлый год было вывезено 13 тысяч кубических метров строительного мусора и твердых бытовых отходов", - доложил Александр Самсонов.

Во вторник правительство Москвы приняло постановление о комплексной рекультивации этой территории района Печатники. Сначала будет профинансирована разработка проекта.

"Давайте так и сделаем. Проведем специальные исследования. Что необходимо там сделать. Какой объем вывозить, что рекультивировать. Сделаем проект, согласуем его с местными жителями и под их контролем реализуем этот проект. Он будет, конечно, серьезный проект. Понадобится время для проектирования, для его реализации. Но это необходимо сделать. Кроме территории самой свалки необходимо захватить и прибрежную территорию. Сделать хорошую набережную и парк", - отметил Собянин.

Жители Печатников уже мечтают, каким станет это место. Потенциал огромный. Москва-река, вид на Коломенское и холмистый ландшафт - поле для фантазии проектировщиков и архитекторов.

"Очень важный момент, что принято решение вывезти эти тонны мусора. Не засыпать, как предлагалось ранее, а именно вывезти. Это, конечно, большие затраты для города. Но на это правительство пошло, приняв сегодняшнее решение. А вот что будет на месте бывшей свалки, я считаю, что лучше, чтобы граждане, наши жители, москвичи сами бы решили, что там лучше сделать", - указал депутат Госдумы Елена Панина.

Среди предложений, которые уже поступают: концертная и спортивные площадки, и мечта московской молодежи - настоящая трасса для багги и мотокросса.

Алексей Платонов, Анастасия Мартынова, Дина Самохина, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ