Храм Василия Блаженного отмечает свое 455-летие

Теги:  Культура  религия  храм  москва

Настоящая головоломка для историков - Покровский собор Кремля, известный больше как Храм Василия Блаженного. Именно так называют один из самых старых храмов столицы специалисты. До сих пор точно не установлено, кто на самом деле его строил, да и сколько церквей находится на одной площадке. Во вторник Покровскому собору исполняется 455 лет.

455 лет, а он великолепен и ярок! Юбилей отмечает в большой приятной компании. Экскурсия за экскурсией. И ведь неслучайно посетителей притягивает. Не собор, а загадка на загадке. Кто создал его - неизвестный итальянский архитектор или знаменитые Барма и Постник? Ученые до сих пор спорят.

"Здесь есть множество элементов, аналоги которым мы видим в архитектуре Западной Европы и Италии, в том числе. Безусловно, заманчиво предположить, что здесь итальянская рука зодчего действительно была... Мы знаем с вами, что итальянцев-архитекторов приглашали на службу русские цари. Возможно, здесь было соработничество в середине XVI века", - рассказала "ТВ Центру" заведующая музеем "Покровский собор" Татьяна Сарачева.

А вот день рождения и освящения Покровского собора - редкий в истории случай - известен точно - 12 июля. Узнали о нем, правда, только в XX веке, во время реставрации. "Ровно 55 лет назад в 1961 году московские реставраторы открыли эту храмозданную надпись и таким образом мы получили точную дату окончания строительства собора", - отметил архитектор, специалист по древнерусской архитектуре Андрей Баталов.  

За свою долгую историю храм реставрировался не раз. Совсем недавно завершился очень сложный этап - специалисты работали в главной, Покровской церкви. Высота купола там - 47 метров. В шатре главная реликвия - та самая храмовая летопись и фреска эпохи строительства собора. Росписи, впрочем, здесь все удивительные.

"Вот, здесь, например, кажется на первый взгляд, что мы с вами видим кирпичную кладку. И многие наши посетители удивляются, узнав, что перед ними не настоящая кирпичная кладка, а роспись, которая имитирует кирпичную кладку. Так были расписаны стены Собора и фасадные, и интерьерные сразу после строительства", - указала Татьяна Сарачева.

Сколько на самом деле церквей в этом Соборе, вопрос тоже интересный. Изначально было девять. Еще в XVI веке добавилась десятая - в честь известного московского юродивого Василия Блаженного. А теперь, говорят, станет 11. Маленький храм, который раньше составлял единое целое с церковью Василия Блаженного, а потом долго был служебным помещением, в этом году тоже отреставрируют и откроют для публики.

"По некоторым данным, сохранились остатки живописи, сейчас они забелённые. Так что попытаемся найти, расчистить, ну, может, не всю церковь заполнить живописью, а оставить как зондажи", - сообщила главный архитектор проекта реставрации Покровского Собора Татьяна Никитина.

А день рождения  Храм Василия Блаженного будет отмечать вплоть до  вечера вторника –  мастер-классы, выступления музыкантов, и свои, как всегда волшебные, соборные колокольные звоны.

Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ