В России простились с погибшими в Сирии летчиками

Теги:  Общество  сирия  вертолет  память

В России во вторник простились с летчиками, которые погибли при исполнении воинского долга в Сирии. Они помогли остановить наступление террористов к востоку от Пальмиры и уже возвращались с задания, когда их вертолет подбили с земли. Сотни людей - родные, близкие, сослуживцы и просто неравнодушные к чужому горю - приняли участие в траурных мероприятиях, которые прошли на Кубани и в Псковской области.

На центральную площадь города Кореновска Краснодарского края тянется бесконечная очередь. Сюда пришли почти все жители небольшого поселения, чтобы проститься с военным летчиком-инструктором Ряфагатем Хабибуллиным. Родственники, знакомые, сослуживцы – многие с трудом подбирают слова, вспоминая погибшего подполковника, передает "ТВ Центр".

Говорят, он не мог ни дня прожить без неба. С детства мечтал служить в Военно-воздушных силах. Полковник обучил десятки летчиков, однако не задерживался в тылу, предпочитая оставаться на передовой. Участник двух чеченских войн и грузино-абхазского конфликта. Получил два ордена Мужества и орден "За заслуги перед Отечеством". Его дело теперь продолжит старший сын, Руслан – так же командир вертолета.

"Сколько своим героизмом спас бойцов, раненых при доставке с поля боя в госпитали  – об этом мы тоже знаем и не должны молчать. Очень многие благодаря его героизму остались живы после тяжелых ранений в бою", - отметил главнокомандующий Воздушно-космическими силами Российской Федерации Виктор Бондарев.

Полковник Ряфагать Хабибуллин погиб вместе с летчиком-инструктором Евгением Долгиным в Сирии 8 июля. Они совершали облет в провинции Хомс в тот момент, когда крупный отряд запрещенного в России "Исламского государства" прорвал оборону и атаковал позиции сирийских войск. Российский экипаж вступил в бой и сорвал наступление боевиков, однако был сбит огнем с земли – по данным СМИ, из американского противотанкового ракетного комплекса. В Интернете есть кадры падения вертолета – за кадром слышны крики радующихся исламистов.

На авиабазе в Псковской области прямо на взлетной полосе развернулась церемония прощания со вторым пилотом, погибшим в Сирии, летчиком-инструктором Евгением Долгиным. Ему было всего 24 года. Сослуживцы говорят: от них ушел настоящий профессионал и патриот Отечества.

"Ему присущи качества истинного летчика: стойкость, неудержимая страсть к летной работе, исключительное чувство ответственности, огромный оптимизм и жизнерадостность. Для нас всех это — невосполнимая утрата и потеря", - сказал старший летчик вертолетного звена вертолётной эскадрильи Николай Бобко.

Военные представлены к высоким государственным наградам посмертно. Ряфагатя Хабибуллина похоронили во вторник на родине в Ульяновской области, а Евгения Долгина похоронят в среду в Саратовской области. В память о них в небе пролетели боевые вертолеты Ми-35 и Ми-8.

Александр Петров, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ