Кэмерон провел "прощальное" заседание правительства Британии

Теги:  Политика  великобритания  кэмерон  мэй

Дэвид Кэмерон во вторник провёл последнее заседание кабинета в должности премьер-министра Великобритании. Уже в среду на этом посту его официально сменит теперь уже бывший министр внутренних дел Тереза Мэй. Накануне именно она была выбрана главой консерваторов, а значит, и новым премьером.

На последнее под руководством Кэмерона заседание кабмина его участники прибывали явно в бодром расположении духа. Интрига относительно кандидатуры нового премьера разрешилась еще накануне. Пресса уже называет имена тех, кто сохранит свои кресла в новом правительстве, передает "ТВ Центр".

Сиял на подходе  к дому № 10 по Даунинг-стрит даже оскандалившийся в этом году за связь с работницей агентства эскорт-услуг министр культуры Джон Уитингдэйл. Вопрос о сохранении должности журналисты задавали каждому проходящему мимо них. И лишь избранную большинством на внутрипартийном голосовании консерваторов главой кабинета министров Терезу Мэй приветствовали уже фактически как главу правительства.

Официально свой пост Дэвид Кэмерон покинет в среду. Уже к вечеру Соединенное Королевство обретет нового премьер-министра. В юбке. Впервые за более чем четверть века со времен "железной леди". Ее сравнивают то с Маргарет Тэтчер, то называют британской Ангелой Меркель. Эксперты сходятся во мнении: Мэй, хоть и похожа на обеих, но политиком является гораздо более умеренным.

Не всегда сдержанная в выборе нарядов - то туфли леопардовые наденет, то платье с глубоким декольте – 59-летняя Тереза Мэй по ключевым вопросам старалась занимать нейтральную позицию. Но сейчас, когда на фоне выхода Великобритании из ЕС, стране грозит политический, конституционный и экономический кризис, этой леди придется доказать, что она железная, считают эксперты.

"Конституционный кризис, связанный с отношениями с Шотландией, которая объявила, что не хочет выходить из Евросоюза, с Северной Ирландией, которая заявляет о том, что она может инициировать референдум об объединении с Ирландией. Уэльс, который, по последним опросам общественного мнения, пересматривает свою точку зрения. И проголосовав вместе с Англией, теперь хотел бы остаться. Ну, и, естественно, и социальные, и экономические вопросы", - отметил политолог  Андрей Куликов.

Как развестись с Евросоюзом так, чтобы не потерять половину состояния, теперь придется решать Терезе Мэй. Она уже начала готовить Британию к сложным временам.

"Британии нужно сильное руководство, которое сможет управлять страной в это непростое время. Мы должны продолжать переговоры с ЕС и определить для себя новую роль в мире. Brexit – значит Brexit, и мы намерены довести это дело до конца", - заявила Мэй.

Что касается отношений с Россией, то позицию Мэй самой радикальной назвать вряд ли можно. Она, конечно, как и ее предшественники в премьерском кресле, ориентирована на США. Активно вмешивалась в расследование гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, критиковала Москву за якобы отказ сотрудничать со следствием, обвиняла в нарушениях международного права, незаконной аннексии Крыма и разжигании конфликта на юго-востоке Украины. Вместе с тем, заявила, что Великобритания будет и далее сдержанно взаимодействовать с Россией в том, что необходимо для интересов Королевства.

"Разумеется, Россия всегда была сторонницей поддержания и воссоздания добрых отношений с  Великобританией, мы имеем очень давние традиции наших отношений и считаем, что сейчас они достаточно незаслуженно и нелогично находятся  в состоянии оцепенения. Реанимирование этих отношений, придание им динамики, развития отвечало бы интересам и Москвы, и Лондона", - подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Проведя свое последнее в должности премьера заседание, Дэвид Кэмерон общаться с прессой не стал. Свое мнение относительно преемницы он высказал накануне. "Я очень рад тому, что Тереза Мэй станет следующим премьер-министром. Она сильна, она компетентна, она более чем способна обеспечить лидерство, которое потребуется нашей стране в предстоящие годы", - отметил Кэмерон.

Возможно, кабинет министров уже в новом составе соберется на заседание 19 июля. Единственный, кому увольнение точно не грозит, кот Ларри. На Даунинг-стрит он стал уже почти госслужащим. Его официальная должность - главный мышелов. Чета Кэмеронов взяла животное из приюта несколько лет назад, когда в резиденции случилось нашествие грызунов. И, судя по всему, он редкий обитатель дома № 10, чья работа не вызывает вопросов ни у кого.

Лилия Акиньшина, Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ