Российские ученые впервые испытали электромагнитную пушку

Теги:  Наука  ученые  физика

В Подмосковье прошли первые испытания устройства, за которым, как полагают специалисты, будущее военной и космической отраслей. Сверхмощная электромагнитная пушка, способная разогнать снаряды до запредельных скоростей. Уже сейчас по этому показателю она в разы превосходит современные пороховые орудия. И это не предел. В перспективе с его помощью можно будет выводить на орбиту полезные грузы.

Чтобы увидеть, как электромагнитная пушка разгоняет снаряды до сверхзвуковой скорости, нужна камера, снимающая с частотой 200 тысяч кадров в секунду. Мощность взрыва, который произошёл в результате столкновения маленькой пластиковой пули с мишенью, равнялся 10 граммам тротила. Учёные говорят – это ещё не предел. Во время эксперимента аппарат частично вышел из строя. Сильным давлением сорвало несколько крепежей. Поэтому и показатели не столь высокие, передает "ТВ Центр".

Снаряды в этой пушке разгоняются за счёт сильного электромагнитного поля. Внутри пара рельс – провода, по которым идёт ток. Сила разряда превышает энергию молнии в сотню раз. Давление более тысячи атмосфер выталкивает снаряд.

"Наша задача - попытаться получить в лабораторных условиях при помощи таких систем такие большие давления и исследовать поведение вещества при экстремальных высоких температурах и давлениях. Это надо для понимания того, как устроена Вселенная. Второе направление, которое здесь используется, изучение ударов комет, астероидов и прочих небесных тел о поверхность земли, либо космических аппаратов", - заявил президент РАН Владимир Фортов.

Область применения рельсотрона обширна. Например, с помощью такой установки можно вводить топливо в термоядерный реактор, разгонять самолёты на авианосцах или запускать в космос небольшие спутники, что в десятки раз удешевит вывод грузов на орбиту.

Проводя подобные эксперименты, наши учёные обнаружили, что справится с выстрелом такой мощности может не только толстый слой металла, но и простая, тонкая, но многослойная защита. Где первый слой принимает на себя весь удар, второй остаточные явления, а третий практически не поврежден. Эта технология может использоваться для защиты космических аппаратов от мусора или галактической пыли.

Первые рельсотроны появились ещё в 1970-х годах прошлого века. Причиной стала попытка разработать новые перспективные виды вооружения. За счёт высокой скорости и силы удара простая болванка весом до 10 килограмм смогла бы пробить любую броню. В США, к примеру, уже представили подобную пушку и рассчитывают в ближайшие пять лет поставить ее на вооружение. Сообщается, что снаряд весом 3 килограмма удалось разогнать до 8 километров в секунду. Разработан даже специальный тип эсминца, на котором установят мощный источник энергии. Впрочем, наши специалисты  сомневаются в успешности данной разработки.

"У снаряда массой 10 килограмм при скорости 3 километра в секунду 45 мегаджоулей энергии. То есть батарея вам нужна, если использовать современные конденсаторы, практически 100 тонн весом. Это энергетическая проблема, вторая проблема – материаловедческая. Взаимодействие снаряда с рельсами, они не должны разрушаться", - пояснил научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН Михаил Шурупов.

Физики уверены – все эти технологии, в том числе вооружение, смогут эффективно применяться примерно через 50 лет. А пока то, о чем говорят в США, больше похоже на борьбу за бюджетное финансирование, чем на реальную боевую разработку нового поколения.

Никита Васильев, Максим Панкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ