Российский самолет доставил в Сирию 18,5 тонны гумпомощи

Теги:  сирия  помощь  Сирийский конфликт  россия

К процессу перемирия в Сирии за последние сутки присоединились ещё четыре населённых пункта, их общее число достигло 183. Очередная партия гуманитарной помощи - 18 с половиной тонн - была десантирована самолётом российской авиакомпании "Абакан Эйр" в осаждённый исламистами город Дейр-эз-Зор. А по земле груз был доставлен жителям посёлка Аль-Мханая провинции Хомс.

Поселок Аль-Мханная - настоящая крепость. Уже несколько лет жители держат оборону. Боевики не раз окружали населенный пункт, но ополченцы отбивали атаки, передает "ТВ Центр".

"У нас серьезное ополчение, мы дежурим круглые сутки, много раз отбивали нападения боевиков. Они смогут войти сюда, только если всех нас убьют, мы будем драться до последней капли крови", - заявил глава администрации поселка Аль-Мханная Хасан Аль-Хасан.

В этот поселок съезжаются беженцы с окрестных деревень. Здесь они чувствуют себя в относительной безопасности. Линия соприкосновения всего в двух километрах. Соседний поселок находится под контролем боевиков. Минометные обстрелы тут происходят регулярно. Местные жители без особой причины стараются не выходить на улицы.

Каждую ночь, когда на горизонте видны вспышки и доносится грохот снарядов, уснуть невозможно. Плачут дети, родители успокаивают, говорят, что война скоро закончится, и они смогут начать жизнь с чистого листа.

"Мы никогда отсюда не уйдем, мы поддерживаем сирийское правительство и верим в победу и мир", - сказала местная жительница.

А пока, в Аль-Мханнае поддерживают нормальную жизнь. Работают социальные объекты и магазины. Школу, в которой обучаются более трехсот детей, назвали в честь бойца сирийской армии, отдавшего жизнь, защищая мирных жителей от террористов.

"Мой сын герой, он мученик, я горжусь им, им гордится весь поселок. У меня еще четыре сына, они сейчас служат сирийскому народу", - рассказала местная жительница Юнес Аль-Ахмад.

В поселке проживают полторы тысячи человек. Во многих семьях кормильцы погибли или ушли на фронт. Здесь очень нуждаются в продовольствии. Российские военные организовали доставку гуманитарной помощи. Около 300 пищевых наборов, в них самое необходимое.

У грузовиков мгновенно выстраивается очередь. Российские военные заранее связались с местной администрацией и узнали, какие продукты необходимы.

"Все организовано, идет учет выдачи. В набор входят два килограмма муки, два килограмма риса, рыбные и мясные консервы", - рассказал представить российского Центра по примирению враждующих сторон Виталий Борсолюк.

Для детей - наборы отличника. Школьные принадлежности разбирают в считанные минуты. Учебный год стартует 15 сентября. И все надеются, что к тому времени бои в провинции утихнут, и сюда вернется мирная жизнь.

Виктор Прокушев, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр", провинция Хомс, Сирия.

Читайте также:

К перемирию в Сирии присоединились 179 населенных пунктов

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ