Танец Буша-младшего на панихиде в Далласе возмутил Америку

Теги:  обама  сша  Скандал

Бывший президент США Джордж Буш-младший во время панихиды по погибшим в Далласе полицейским начал танцевать во время исполнения "Боевого гимна республики". Поведение политика возмутило Америку. Многие сочли поступок Буша-младшего неуместным.

В Техасе проходят церемонии прощания с полицейскими, которые погибли в Далласе в минувший четверг. Приехали сотрудники правоохранительных органов и спецслужб со всей Америки. Извечный дух конкуренции на время уступил место единству, отмечает "ТВ Центр".

Траурная церемония прошла в центре Мейерсона. В зале — в основном полицейские. Свободны лишь пять мест - в память о погибших. На сцене их фотографии. Речь президента Обамы — попытка призвать к единству общество, в котором продолжают нарастать противоречия на расовой почве и усиливается противостояние с правоохранительными органами.

"Я понимаю, что сейчас переживают американцы. Но, Даллас, я здесь, чтобы сказать: мы не должны впадать в отчаяние. Я настаиваю: мы не так разделены, как может показаться. Я знаю это, потому что я знаю Америку. Подавляющее большинство сотрудников полиции выполняют свою трудную работу честно и профессионально. Они заслуживают нашего уважения. От них зависит наша безопасность", - заявил Обама.

Церемония завершалась совместным исполнением "Боевого гимна республики" - патриотической песни, первоначально написанной в честь Джона Брауна - борца за расовое равноправие. В 1859 году он поднял восстание против рабства в США и был казнен за мятеж. В зале присутствовал Джордж Буш-младший. Лучше бы не приглашали. То ли экс-президент не знает историю произведения, то ли так и не проникся драматизмом происходящего, но он вдруг начал пританцовывать, приглашая последовать стоявших рядом.

К странным поступкам Буша-младшего Америка привыкла давно, но его танец на поминках в прямом эфире увидела впервые. Краснеть за поведение экс-президента явно пришлось всем, кто оказался с ним на одной сцене.

А вот выступление президента действующего кому-то неожиданно понравилась. Эта речь Обамы по случаю трагических событий в стране уже 16 по счету. И ничего нового не прозвучало. На этот раз президент лишь констатировал, что купить оружие даже подростку в США проще, чем сесть за компьютер. Объяснить благосклонную реакцию слушателей можно разве что состоянием растерянности, в котором сейчас пребывают жители Далласа и всей Америки. Как пребывал в нем даллаский стрелок Мик Джонсон. Когда-то мечтавший стать полицейским и служивший в Афганистане, этот темнокожий американец так и не нашел своего места в обществе. И таких в США тысячи.

Поэтому сегодня все большее число людей задумывается, где грянут следующие выстрелы. Накануне было неспокойно в самом сердце страны, Вашингтоне. Тревогу объявили в Капитолии. Полиция получила информацию об очередном стрелке. При задержании у трех человек нашли оружие и патроны.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ