Собянин посетил строительную площадку Политехнического музея

Теги:  Культура  собянин  музей  москва

В 2018 году в столице свои двери откроет обновленный Московский политехнический музей. В его помещениях рядом с уникальной исторической композицией разместят научный парк с лабораториям, выставками и мастерскими. Мэр Москвы Сергей Собянин, знакомясь с ходом реконструкции, сообщил, что изменения затронут близлежащие территории.

Осмотр хода реконструкции Политехнического музея мэр Москвы, министр культуры и первый зампредседателя правительства начинают еще на улице, передает "ТВ Центр". По проекту его разработали японские архитекторы. На месте дороги перед главным входом появится зеленый амфитеатр - площадка для фестивалей. А сам главный вход опустят на четыре метра под землю, в подвальный ярус, где в настоящий момент строители буквально пересаживают здание на новый фундамент.

Вдоль фасада музея, выходящего на Новую площадь, появятся пешеходные дорожки шириной девять метров и общей площадью почти полтора гектара. В будущем они станут частью пешеходного пространства города. От Никольской улицы до строящегося парка "Зарядье". Таким образом, уверен Сергей Собянин, крупный проект под общим названием "Музейный парк" станет одним из ключевых в преобразовании центра города.

"Надеюсь, что в конце 2017 года получим благоустроенное пространство, как здесь вокруг Политехнического музея, так и в парке "Зарядье". Хочу успокоить, что транспортное движение в этом районе ухудшаться не будет. Троллейбусы будут сохранены. Общественный транспорт будет работать не хуже, чем сегодня", - рассказал мэр Москвы.

Реконструкция Политеха - одного из старейших научных музеев мира - началась еще в январе 2013 года. Гигантскую коллекцию вывезли. Но экспозиция даже тогда не выпала из культурной жизни города. Выставки проводят на временных площадках. Крупнейшей из которых стала ВДНХ.

"У Политехнического музея большая и богатая история. С той концепцией, которая есть сейчас, которая уже утверждена Министерством культуры, попечительским советом, мы надеемся, что Политехнический музей займет абсолютно новую нишу в международном музейном движении. Амбиция такова, чтобы быть известным мировым музеем и приглашать сюда тех, кто готов поделиться своими знаниями", - поделился планами первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

Пока же опытом делятся строители. Лучшие наработки инженерных бюро. Новые технологии, многие из которых в России применяются впервые, помогут не просто расширить помещения почти вдвое - создать гибкое и универсальное выставочное пространство. И, конечно, сохранить историческую часть - легендарную Большую аудиторию и крупнейшую в Европе научно-техническую библиотеку.

Михаил Шекоян, Максим Сидоренко, Олег Лапшов и Михаил Волков. "ТВ Центр".

Читайте также:

Территорию вокруг Политехнического музея благоустроят к концу 2017 года

Собянин рассказал Путину о культурной программе в Москве

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ