В Петербурге открылся международный фестиваль "Опера всем"

Теги:  Культура  санкт-петербург  фестиваль  опера

В Санкт-Петербурге открылся пятый международный фестиваль "Опера всем". В декорациях достопримечательностей северной столицы прямо под открытым небом лучшие оркестры и ведущие солисты театров России и Европы исполняют мировые шедевры. По традиции вход на постановки свободный.

Фестиваль открылся оперой "Князь Игорь" Александра Бородина. Это его единственная, но так и не законченная опера. После смерти композитора партитуру дописывали его друзья Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов, передает "ТВ Центр".

Премьера "Князя Игоря" с ошеломительным успехом прошла в Петербурге почти 130 лет назад. Это и сегодня мировой хит русской классики.

"Она самая любимая среди русской классической музыки. Давно мы хотели ее показать, мне кажется, что пора", - сказал музыкальный руководитель фестиваля, дирижер Фабио Мастранджело.

Сюжет основан на тексте самого значительного памятника древнерусской литературы. "Человечеству нужен "Князь Игорь", как произведение, уберегающее нас от тех катастроф, которые грозят нам и сегодня", - отметил режиссер-постановщик Вадим Милков-Товстоногов.

Арии князя Игоря и Ярославны исполняют заслуженный артист России Петр Мигунов и солистка театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории Александра Попандопуло. Артисты признаются, что на свежем воздухе не нужно соревноваться в громкости с оркестром, в этом поможет микрофон.

На площади перед Петропавловским собором буквально яблоку негде упасть. По самым скромным оценкам организаторов, пришли несколько тысяч человек.

В других европейских городах, где проходят подобные представления под открытым небом, входной билет стоит дороже, чем в театр. Это связано с тем, что организаторы всегда стараются окупить выездную работу оборудования, освещения, монтаж сцены. На Петербургском фестивале "Опера всем" насладиться шедеврами русских композиторов горожане и гости города могут абсолютно бесплатно.

Уже в эту субботу на площади перед Гатчинским дворцом будут давать "Тангейзера" Вагнера. 19 июля на Елагином острове - "Обручение в Монастыре" Сергея Прокофьева. А 23 июля, в день закрытия фестиваля, на фоне роскошных архитектурных ансамблей Екатерининского дворца сыграют "Свадьбу Фигаро" Моцарта.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев Северо-Западное бюро "ТВ Центра". Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ