В Мособлсуде начались слушания по делу "банды ГТА"

Теги:  Уголовное дело  убийство  суд

В среду в Московском областном суде начались предварительные слушания по громкому уголовному делу о преступной деятельности так называемой "банды ГТА". Её участники несколько лет держали в страхе водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области. Всего на их счету 17 убийств. Также они обвиняются в бандитизме, разбоях, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов.

Предварительное слушание прошло в закрытом режиме. Подсудимые в среду ни разу не попали в объективы телекамер. В суд они были доставлены под конвоем через специальный подземный въезд, сообщает "ТВ Центр".

Обвинение по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Разбой", "Незаконное изготовление и оборот оружия" предъявлено девяти участникам организованной преступной группы. Имена всех подсудимых - на информационном листе у зала заседаний.

Так называемая "банда ГТА" прогремела в новостных лентах летом 2014 года, когда на подмосковных магистралях случилась череда убийств автомобилистов. Сценарий был одинаков. Действовали преступники всегда ночью. На дороге подкладывали пластины с шипами. Водитель, проколов колесо, останавливался на обочине. Следом подъезжала машина, из которой убийцы открывали огонь на поражение. Забирали не только ценные вещи, но и повседневные - даже одежду. Всего на территории Москвы, Московской и Калужской областей были убиты 17 человек и двое ранены.

"Установлено, что действовали обвиняемые в составе банды, которая имела четкую иерархию. Все ее члены беспрекословно подчинялись лидеру, имели хорошую физическую подготовку, продумывали средства конспирации. Можно сказать, что вели себя неприметно, занимались частным извозом, строительством, работали сторожами, то есть ничем не отличались от других трудовых мигрантов из среднеазиатских республик. Кстати, многие имели семьи. Именно в силу такого образа жизни, в совокупности с продуманной системой планирования нападений, банду было крайне сложно вычислить", - отметил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Все члены банды - выходцы из стран Средней Азии. В Москве зарабатывали в основном частным извозом - отсюда возможность перемещения на разных машинах. На кровавый заработок, по версии следствия, еще в 2012 году всех сагитировал некто Ибайдулло Субханов. В Подмосковье гражданин Таджикистана жил по поддельному российскому паспорту на другое имя. Оперативники вышли на его след в ноябре 2014 года. Субханов трудился в Красногорском районе разнорабочим в доме на тот момент высокопоставленного сотрудника генпрокуратуры. Днем стриг траву, ночью выходил на кровавую охоту. Жил в сарае на участке своего работодателя. Когда нагрянул спецназ, открыл огонь и даже бросил гранату. Был застрелен.

Правая рука Субханова - Абдулаким Мамадчонов - сначала дал признательные показания, но затем, как рассказали следователи, от всего сказанного отказался. Такую тактику избрали все члены банды. Некоторые из них в среду потребовали переводчика. Несмотря на собранную доказательную базу, адвокаты настаивают на невиновности подзащитных.

"Моему подзащитному вменяется всего лишь одно убийство и одно покушение на убийство. В банду он не входил. Это наша позиция. И мы в суде будем доказывать. Он никого не убивал", - заявила адвокат подсудимого Ирина Зыкова.

В деле 170 томов. Суду предстоит заслушать показания десятков свидетелей и нескольких выживших потерпевших. Один участник "банды ГТА" находится в федеральном розыске. Четверым удалось бежать в Таджикистан. Двое из них задержаны и будут судимы, скорее всего, на родине. В Таджикистан направлены материалы уголовного дела.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Банда ГТА

Другие новости

В других СМИ