МГД приняла закон ЕР, отменяющий предоплату эвакуации

Теги:  Москва  собянин  мосгордума  автомобиль  эвакуация  транспорт

Столичные водители уже в этом месяце смогут забирать свои автомобили, перемещенные на штрафстоянки, без предоплаты. Мосгордума в трех чтения приняла этот закон, инициированный партией "Единая Россия". Кроме того, водители смогут воспользоваться скидкой, если будут вовремя производить оплату.

Прервав летние каникулы, депутаты Мосгордумы собрались на внеочередное заседание. Повод для встречи серьёзный. Внесение изменений в действующий закон принесёт миллионам московских автомобилистов ощутимую выгоду, передает "ТВ Центр". Ради такого дела не грех и отпуск прервать.

"В отличие от федерально нормы, которая вступает в силу с 1 сентября текущего года, московский закон, если он будет принят и подписан, вступит в силу через 10 дней. То есть еще в июле настоящего года", - отметил заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы  Андрей Корнеев.

Инициаторы правок - мэр Москвы, Департамент транспорта и партия "Единая Россия" - пошли навстречу водителям и предложили внести правки в 42 закон. По нему уже 4 года московские автомобилисты вызволяют свои машины со штрафстоянок. Собственник предъявляет квитанцию об уплате штрафа, оплачивает услуги эвакуатора (для легковушки это от 3 до 7 тысяч рублей), а также платит за каждый день нахождения авто на штрафстоянке. 1000 рублей в день. И только тогда уезжает на авто. Такой алгоритм действий не всех устраивает.

"Граждане обращались в ГД, во фракцию "Единая Россия" и в мэрию Москвы с вопросом - можно ли сделать так, чтобы оплата шла после. И вот именно в этом состоит суть законопроекта, который внес мэр. Мы ликвидируем предоплату, теперь можно сразу забрать машину", - заявил депутат Мосгордумы от фракции "Единая Россия" Степан Орлов.

Давать 25% льготу на оплату услуг эвакуатора и нахождения на штрафстоянке будут тем автовладельцам, кто согласен с совершенным нарушением.

"Если человек согласен с тем, что у него эвакуировали машину, то он может пойти, оплатить со скидкой 25% и забрать свою машину. Если он не согласен с эвакуацией, то он, не оплачивая эти услуги по перемещению, также может забрать машину по предъявлению документов и потом обратиться либо в вышестоящие инстанции, либо в суд, и оспорить перемещение ТС. Но тогда уже все будет зависеть от решения суда", - отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

С 1 января 2016 года в стране вступил в силу закон о скидках на штрафы ГИБДД. Если оплатил штраф в течение 20 дней, сумма делится пополам. Теперь еще 25% на услуги эвакуатора и нахождения на штрафстоянке. Инициатива, единогласно одобренная в Московской городской думе, принесет автовладельцу ощутимую выгоду.

"Четко взаимодействует правительство города, мэр Москвы, МГД, фракция "Единая Россия" с горожанами, автолюбителями. Сегодня все делается для того, чтобы автолюбителям было комфортно жить, работать, двигаться по городу Москве", - указал заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский.

Когда законопроект будет подписан мэром столицы, он вступит в силу уже через 10 дней. Для города, в котором зарегистрировано более 4 миллионов автомобилей, эту инициативу уже назвали социальной.

Анастасия Мартынова, Валерий Максимов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ