Путин попросил правительство "не морочить людям голову"

Теги:  Общество  путин  россия

Владимир Путин в среду провел в Кремле первое заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Глава государства призвал повысить эффективность управления экономикой и концентрировать усилия на главных задачах, чтобы повысить качество жизни людей.

Создание новой структуры - Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам - Владимир Путин анонсировал еще 17 июня, выступая на Международном экономическом форуме в Петербурге. С того момента почти месяц политики и бизнесмены наперебой обсуждали, какие конкретно вопросы окажутся на повестке дня первого заседания. Акценты президент расставил уже в приветственном слове. Цель совета - комфортные условия для повседневной жизни каждого человека, передает "ТВ Центр".

"Он призван стать центром поиска решения по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере. Обозначить направления, которые являются решающими для ускорения экономического роста для повышения качества жизни и благосостояния граждан Российской Федерации. Главное, чтобы цели проектов соответствовали чаяниям, запросам и ожиданиям людей. Только тогда их реализация станет действительно общенациональной задачей", - отметил Путин.

Формулировать конечные результаты надо четко и ясно. Чтобы в обществе не оставалось вопросов, а бюджетные средства не утекали в трубу. Именно от этого, уверен президент, зависит успех всей работы.

"Ни в коем случае нельзя людям морочить голову подробным перечислением законов, мер поручений. Граждане не это хотят услышать. Результаты должны измеряться позитивными, понятными вещами. Например, снижением очередей в поликлиниках, скоростью оказания медицинской помощи для тех, кто живет в труднодоступных районах. Условиями ипотеки, которые должны меняться к лучшему. Возможностью для каждого проверить и понять, как формируются коммунальные платежи", - заявил Путин.

Ставить задачи, определять способы их решения, контролировать ход реализации, продолжает глава государства, будет Совет. Президиум, в свою очередь, займется отбором проектов и координацией работы министерств и ведомств по всей стране. Его возглавит председатель правительства. Здесь Дмитрию Медведеву поможет успешный опыт "нулевых". Теперь, правда, со ссылкой на современную политическую и экономическую ситуацию.

"В числе наиболее значимых направлений, я об этом уже говорил на съезде "Единой России" и хочу еще раз подчеркнуть, мы предлагаем включить развитие здравоохранения и образования. Повышение их качества и доступности. Развитие ипотеки и арендного жилья, жилищно-коммунального хозяйства и городской среды. А также экологию, создание сети безопасных и современных качественных дорог", - указал Медведев.

По каждому из направлений отдельно докладывают отраслевые министры. К обсуждению подключаются представители общественных организаций, бизнес-сообщества, промышленники и ученые. Затем Дмитрий Медведев обозначает вторую ключевую задачу - формирование современной, конкурентоспособной экономики. Условие, необходимое для устойчивого роста. Подспорьем тут должны стать благоприятная среда для малого бизнеса, совершенствование в сфере надзорной деятельности, повышение производительности труда и наращивание несырьевого экспорта. Подводя итоги встречи, президент Путин еще раз напоминает всем участникам цели и задачи Совета.

"Вопрос в том, чтобы перенять самые наилучшие практики управления и отраслями, и экономикой в целом, и социальной сферой. Вот это, собственно говоря, самое главное. Нам нужны не размытые, непонятные даже специалистам критерии развития, а ясные и четкие понятия того, чего мы должны сделать, к чему прийти и какие задачи мы должны решить. С полной персонификацией ответственности за достижения или наоборот отсутствие результатов", - отметил Путин.

Ближайший отчет о проделанной работе Дмитрий Медведев обещает представить уже на следующем заседании Совета. Под руководством президента Путина теперь их будут проводить ежеквартально.

Михаил Шекоян, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ