МИД России ответил на обвинение Польши в Волынской трагедии

Теги:  Политика  мид  польша

Заявления замглавы МИД Польши о причастности Москвы к организации Волынской резни в годы Великой Отечественной войны в среду прокомментировала представитель нашего внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Она предположила, что польские власти занялись разжиганием межнациональной ненависти. Только на прошлой неделе сенат Польши признал геноцидом события в Волыни, во время которых десятки тысяч человек стали жертвами украинских националистов.

Пытаясь усидеть на двух стульях сразу - и с новоявленным стратегическим партнером Украиной не рассориться и не задеть патриотические чувства  собственных граждан - в Варшаве сделали историческое открытие. Его в эфире польского телеканала озвучил министр обороны Польши. После того, как сейм лишь 73 года спустя официально назвал массовое убийство поляков бойцами украинской повстанческой армии геноцидом, это спровоцировало напряженность в отношениях с теперь такой дружественной Украиной, передает "ТВ Центр".

Видимо, чтобы успокоить одновременно и соседей и польское население Антоний Мацеревич выдал журналистам сенсацию: мол, днем памяти жертв украинских повстанцев нужно считать не 11 июля 1943 года, когда бандеровцы в буквальном смысле вырезали около 100 тысяч поляков, атаковав около 150 польских деревень одновременно, а 17 сентября 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Польши.

"Нужно понимать, что 11 июля бы не было, если бы не советская агрессия 17 сентября - действия Кремля дали толчок событиям, которые привели к геноциду на Волыни. Настоящим врагом, использовавшим украинских националистов для разжигания конфликта, была Россия", - заявил Мацеревич.

Польские первые лица как будто соревнуются со своими украинскими партнерами, кто выдаст большую историческую сенсацию.  Экс-министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в прошлом году удивил заявлением: Освенцим освобождали украинцы. Это утверждение было сделано на основании того, что в битве за Аушвиц участвовал первый украинский фронт. Пан Схетына также сомневался в том, что День Победы нужно праздновать в Москве. По его мнению, торжества нужно проводить вообще не в России, а, например, в Лондоне или в Берлине и, конечно же, в Польше. Тогда президенту Коморовскому даже пришлось извиняться за своего министра. Реакция нынешнего главы государства Анжея Дуды пока неизвестна, но все-таки официально Польша старается держать себя хоть в каких-то рамках по отношению к Москве. Вот и российский МИД в лице своего представителя интересуется у Варшавы: это официальное заявление или частное мнение.

"1. Озвучил ли министр обороны официальную позицию Польши или свою личную? 2. Есть ли исторические события или природные явления, в которых Россия не виновата? 3. Нет ли опасения, что, молчаливо поощряя подобные шовинистические высказывания, польское руководство от бытовой русофобии незаметно скатывается к разжиганию национальной ненависти?" – спросили в МИД России.

На родине у Антония Мацеревича репутация весьма неоднозначная. Он и ранее делал немало скандальных заявлений и не только в адрес России. В начале года пан министр обороны обвинил Германию в том, что она испытывает некое электромагнитное оружие на границе с Польшей. В одном из интервью назвал свою страну "фронтовым государством" и на этом основании потребовал размещения на ее территории воинских контингентов НАТО. Катастрофа президентского самолета под Смоленском, унесшая жизни почти 100 человек, по его версии, была организована Россией.  Но, судя по комментариям пользователей в польской прессе, эти теории заговора население порядком раздражают.

"Как можно серьезно комментировать заявления больного человека? Неся чепуху об угрозе со стороны России, Антоний Мацеревич создает угрозу для поляков. Необходимо как можно скорее найти лекарство для его случая, если еще не слишком поздно", - написала одна из польских газет.

Если бы Мацеревич углубился в тему, то выяснилось бы, что геноцид на Волыни - это работа Путина в сговоре с Туском. Предпосылки для волынской резни создавались годами. Польша и Украина, где всегда был силен этнический национализм, не единожды делили спорные территории, что в равной степени отражалось и на украинцах, и на поляках. В годы Второй мировой УПА, бойцы которой активно сотрудничали с фашистами, начала наносить полякам удар за ударом, убивая мирных жителей. Апофеозом геноцида стало 11 июля 1943 года.  Этот день вошел в историю под названием Волынская резня.

Киев переименовывает улицы в имена нацистов Бандеры и Шухевича. Варшава вяло критикует. Порошенко подписывает закон о героизации УПА. Польша, стиснув зубы, терпит. Вся невыплеснутая ярость обрушивается на Россию.

В среду Украина в очередной раз показала свое истинное лицо по отношению к соседям. В одесском отеле националисты заблокировали делегацию польских политиков, чтобы помешать провести им запланированную пресс-конференцию.

Лилия Акиньшина, Алексей Тивьяев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ