Коалу с разноцветными глазами назвали в честь Дэвида Боуи

Теги:  В мире  животные  австралия

В Австралии к ветеринарам попала уникальная коала с разноцветными глазами. По словам медиков, такая особенность у сумчатого вызвана гетерохромией - редким генетическим заболеванием, которое обычно встречается у домашних животных. В дикой природе такие мутации - большая редкость. Необычную коалу решили назвать в честь Дэвида Боуи - известного британского музыканта.

Ее левый глаз, как и положено коале, темно-коричневого цвета. Но вот правый… Эта самка попала к ветеринарам без сознания, и когда очнулась, все были поражены: такого яркого голубого оттенка, да еще и в столь необычном сочетании, никто из них не видел. Не сговариваясь, врачи решили: подопечную назовут в честь самого известного обладателя разного цвета глаз, передает "ТВ Центр". И неважно, что "Дэвид Боуи" – девушка.

"Боуи заметили прохожие, она лежала под грузовиком. Скорее всего, ее сбила машина, в Брендейле, в одном из пригородов Брисбейна. Это привычное место обитания коал, разделенное дорогами", - рассказала директор госпиталя австралийского зоопарка Роузи Боут.

Коалы в штате Квинсленд и правда нередко выходят на дороги. Самые скромные стоят на обочине, пока их не переведут на другую сторону. Более самостоятельные от помощи отказываются. Этой весной, например, коала на время перекрыла движение, неспешно прогуливаясь по проезжей части. Вот и Боуи гуляла. Красотка оказалась счастливой вдвойне: она не только не получила травмы в аварии, но и прославилась.

"Лишь одну коалу из тысячи можно встретить с глазами разного цвета, и только один раз в несколько лет. Это явление, безусловно, невероятно красивое, но, все же, это редкое генетическое отклонение. Которое, впрочем, никак не влияет на ее здоровье", - отметила Роузи Боут.

Такое явление – гетерохромия – чаще встречается у домашних животных. И иногда – у людей. Правда, как поспешили напомнить австралийским ветеринарам поклонники Дэвида Боуи, у него не было гетерохромии. Неотъемлемая часть имиджа иконы британской сцены - разные глаза – результат травмы.

"Когда мне было примерно 15 лет, я подрался. И мне дали в глаз. Тогда была задета одна из мышц внутри глаза, и мой зрачок навсегда остался в раскрытом состоянии. Поэтому он очень темный, то есть, дело лишь в зрачке", - рассказывал Боуи.

Левый зрачок с тех пор не реагировал на свет, и глазное яблоко визуально потемнело. А правый зрачок, напротив, стал более чувствителен. И нередко на фото получался красным. Спустя годы Боуи не раз благодарил школьного товарища, который подарил ему "налет таинственности".

Коала Боуи тоже пока наслаждается популярностью. Скоро ее вернут в дикую природу.

Евгения Карих, Александр Пасечник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ