В Сирии за сутки режим перемирия нарушался четыре раза

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  перемирие  иг

За сутки в Сирии режим перемирия нарушался четыре раза. Об этом сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон. Боевики запрещенных террористических организаций "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство" продолжают обстрелы поселков в провинциях Дамаск и Алеппо. Тем не менее, к процессу перемирия присоединился ещё один населённый пункт, и их общее число достигло 184. А в село Кафр аль-Тон российские военные доставили очередную партию гуманитарной помощи.

Поселок Кафр Аль-Тон достаточно крупный по меркам Сирии. Население 3,5 тысячи человек. Сюда прибывают беженцы с прифронтовых деревень. Многие не имеют связи с родными и не знают живы ли они, передает "ТВ Центр".

"Мой сын защищал мирных жителей, боевики пошли на прорыв. Я до сих пор не знаю жив он или попал в плен", - рассказала местная жительница.

Поселок живет по большей части за счёт сельского хозяйства. Но с приходом войны поля опустели. Из-за боевых действий местные жители не могут возделывать земли. Запасы на исходе. Здесь очень нуждаются в продовольствии. Российские военные организовали доставку гуманитарной помощи.

Грузовики на центральной улице. Мука, рис, консервы - полторы тонны продуктов питания. Индивидуальные пищевые наборы в первую очередь получают семьи, в которых кормильцы погибли или ушли на фронт.

"Очень многие люди здесь страдают от бедности. Поэтому я хочу поблагодарить Россию за проведение гуманитарной акции. Мы действительно нуждаемся в помощи", - заявил старейшина Мухаммад Халед.

Во время войны, в боях с террористами погибли более 100 жителей села. Порядка 450 в настоящее время служат в сирийской армии. Имам местной мечети шейх Ибрагим аль-Али уверен, что без поддержки России их поселок уже давно был бы захвачен исламистами.

"Нет сомнений, что роль России в борьбе с терроризмом ключевая. Мы это уважаем и ценим. Мы уверены, что с помощью наших друзей и союзников, с помощью нашего руководства мы победим международный терроризм", - отметил имам шейх Ибрагим аль-Али.

Сирийские военные при поддержке ВКС России отбросили террористов на безопасное расстояние от населенного пункта. В поселке стабильное электроснабжение, заработали школа и больница.

Виктор Прокушев, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр". Провинция Хама, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ