Столтенберг рассказал об итогах переговоров России и НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал об итогах переговоров с Москвой в рамках Совета Россия — НАТО. По его словам, НАТО проинформировала Россию "о важных решениях по укреплению нашей безопасности, принятых на прошлой неделе в Варшаве". В свою очередь Россия заявила, что готова к диалогу с Альянсом по минимизации военных рисков.

Более трех часов понадобилось послам, чтобы провести заседание совета Россия — НАТО в Брюсселе. На встрече с журналистами генсек альянса Йенс Столтенберг, в первую очередь поблагодарил Москву за готовность запретить военным самолетам летать в Балтийской акватории с выключенными транспондерами, что должно повысить безопасность, передает "ТВ Центр".

"Россия выдвинула предложение  по безопасности в воздушном пространстве  в  Балтийском море. Я приветствую признаки стремления продолжать принимать меры по сокращению рисков", - заявил Столтенберг.

Главной темой Совета Россия-НАТО предсказуемо стало наращивание сил альянса у российских границ. Москва хотела услышать объяснения о планах по развертыванию в Прибалтике и Польше четырех батальонов. По словам постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко, для нормализации отношений необходимо прекратить военную активность у рубежей нашей страны.

"Мы исходим из того, что путь к стабилизации ситуации, оздоровлению обстановки пролегает не через разработку каких-то косметических мер доверия , а через замораживание военных развертываний, которые сегодня осуществляют страны НАТО вблизи российских границ, сокращение там военной активности и в дальнейшем отвод уже развернутых там подразделений в места постоянной дислокации", - сказал он.

Это встреча в бельгийской столице стала третьей после начала украинского кризиса и воссоединения Крыма с Россией. Политический диалог по этой линии был прерван по инициативе НАТО в 2014-м году. Судя по всему, разговор получился непростым. Дипломаты не сошлись даже в вопросе, по чьей просьбе было решено провести заседание Совета.

"Они говорили, что согласились на проведение Совета, проявляя свою добрую волю. Мы никого не просили. Если они заморозили механизм, то и должны предпринимать шаги. Альянс нас просил провести заседание, мы пошли навстречу, потому что никогда от разговора не уходим", - заявил глава МИД России Сергей Лавров. 

Еще одна тема, по которой дипломаты высказали негативные эмоции, ситуация на Украине. Как заявил Йенс Столтенберг, к сближению позиций стороны так и не пришли. НАТО оказывает моральную и финансовую помощь Незалежной. Только за последние два года на восстановление обороноспособности альянс выделил Киеву 130 миллионов долларов. Этими действиями НАТО подталкивает Киев продолжать войну в Донбассе и не соблюдать минские договоренности. Об этом же пишет еженедельный американский журнал The Nation, заявляя, что угрозу Европе Североатлантический альянс должен искать не в России, а на Украине.

"На самом деле, действия НАТО направлены на решение иллюзорной проблемы российского реваншизма, в то время как настоящая проблема — гражданская война на Украине", - пишет издание.

В последнее время угрозой безопасности Европы становится сам альянс. В Прибалтике и Польше проходят самые масштабные в истории учения НАТО. В Балтийское море стянуты 50 боевых кораблей. Причем, на Западе уверяют, что все эти беспрецедентные маневры у наших границ происходят якобы ради противостояния российской агрессии, которой на самом деле не существует. 

"Мы хотим получить гарантии, что НАТО не будет представлять серьезную угрозу для России, имея в виду то, что происходит укрепление восточных бастионов НАТО. Есть точка зрения, что Россия представляет угрозу для  восточных стран Европы. И очевидно, что на этом Совете мы должны развеять этот миф. Потому что Россия никому не угрожает", - отметил директор центра европейской информации Николай Топорнин.

Пока же безопасности Европы угрожают лишь США. В соцсетях сейчас активно обсуждается фотография, на которой заблудившийся в Латвии американский военный бензовоз заехал в один из жилых дворов, чем привел к ужасу чуть ли не все население страны. Впрочем, Вашингтону выгодно держать в страхе всю Европу и прикрывать Советом Россия-НАТО дальнейшее расширение на восток.

Александр Петров, Рамиль Гатауллин, Матвей Шестаков, Евгений Полойко, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
НАТО
НАТО
ВМС НАТО
ВМС НАТО
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Десантные войска сил НАТО
Десантные войска сил НАТО
Постпред России при НАТО Александр Грушко
Постпред России при НАТО Александр Грушко
Самолеты ВВС НАТО
Самолеты ВВС НАТО
Петр Павел (председатель Военного комитета НАТО), Генсек НАТО Йенс Столтенберг, Эштон Картер (министр обороны США) и генерал Кертис Скапаротти (Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе)
Петр Павел (председатель Военного комитета НАТО), Генсек НАТО Йенс Столтенберг, Эштон Картер (министр обороны США) и генерал Кертис Скапаротти (Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе)
Военнослужащие сил НАТО
Военнослужащие сил НАТО
Штаб-квартира НАТО
Штаб-квартира НАТО
Военнослужащие сил НАТО
Военнослужащие сил НАТО
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение