Столтенберг рассказал об итогах переговоров России и НАТО

Теги:  В мире  нато  армия

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал об итогах переговоров с Москвой в рамках Совета Россия — НАТО. По его словам, НАТО проинформировала Россию "о важных решениях по укреплению нашей безопасности, принятых на прошлой неделе в Варшаве". В свою очередь Россия заявила, что готова к диалогу с Альянсом по минимизации военных рисков.

Более трех часов понадобилось послам, чтобы провести заседание совета Россия — НАТО в Брюсселе. На встрече с журналистами генсек альянса Йенс Столтенберг, в первую очередь поблагодарил Москву за готовность запретить военным самолетам летать в Балтийской акватории с выключенными транспондерами, что должно повысить безопасность, передает "ТВ Центр".

"Россия выдвинула предложение  по безопасности в воздушном пространстве  в  Балтийском море. Я приветствую признаки стремления продолжать принимать меры по сокращению рисков", - заявил Столтенберг.

Главной темой Совета Россия-НАТО предсказуемо стало наращивание сил альянса у российских границ. Москва хотела услышать объяснения о планах по развертыванию в Прибалтике и Польше четырех батальонов. По словам постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко, для нормализации отношений необходимо прекратить военную активность у рубежей нашей страны.

"Мы исходим из того, что путь к стабилизации ситуации, оздоровлению обстановки пролегает не через разработку каких-то косметических мер доверия , а через замораживание военных развертываний, которые сегодня осуществляют страны НАТО вблизи российских границ, сокращение там военной активности и в дальнейшем отвод уже развернутых там подразделений в места постоянной дислокации", - сказал он.

Это встреча в бельгийской столице стала третьей после начала украинского кризиса и воссоединения Крыма с Россией. Политический диалог по этой линии был прерван по инициативе НАТО в 2014-м году. Судя по всему, разговор получился непростым. Дипломаты не сошлись даже в вопросе, по чьей просьбе было решено провести заседание Совета.

"Они говорили, что согласились на проведение Совета, проявляя свою добрую волю. Мы никого не просили. Если они заморозили механизм, то и должны предпринимать шаги. Альянс нас просил провести заседание, мы пошли навстречу, потому что никогда от разговора не уходим", - заявил глава МИД России Сергей Лавров. 

Еще одна тема, по которой дипломаты высказали негативные эмоции, ситуация на Украине. Как заявил Йенс Столтенберг, к сближению позиций стороны так и не пришли. НАТО оказывает моральную и финансовую помощь Незалежной. Только за последние два года на восстановление обороноспособности альянс выделил Киеву 130 миллионов долларов. Этими действиями НАТО подталкивает Киев продолжать войну в Донбассе и не соблюдать минские договоренности. Об этом же пишет еженедельный американский журнал The Nation, заявляя, что угрозу Европе Североатлантический альянс должен искать не в России, а на Украине.

"На самом деле, действия НАТО направлены на решение иллюзорной проблемы российского реваншизма, в то время как настоящая проблема — гражданская война на Украине", - пишет издание.

В последнее время угрозой безопасности Европы становится сам альянс. В Прибалтике и Польше проходят самые масштабные в истории учения НАТО. В Балтийское море стянуты 50 боевых кораблей. Причем, на Западе уверяют, что все эти беспрецедентные маневры у наших границ происходят якобы ради противостояния российской агрессии, которой на самом деле не существует. 

"Мы хотим получить гарантии, что НАТО не будет представлять серьезную угрозу для России, имея в виду то, что происходит укрепление восточных бастионов НАТО. Есть точка зрения, что Россия представляет угрозу для  восточных стран Европы. И очевидно, что на этом Совете мы должны развеять этот миф. Потому что Россия никому не угрожает", - отметил директор центра европейской информации Николай Топорнин.

Пока же безопасности Европы угрожают лишь США. В соцсетях сейчас активно обсуждается фотография, на которой заблудившийся в Латвии американский военный бензовоз заехал в один из жилых дворов, чем привел к ужасу чуть ли не все население страны. Впрочем, Вашингтону выгодно держать в страхе всю Европу и прикрывать Советом Россия-НАТО дальнейшее расширение на восток.

Александр Петров, Рамиль Гатауллин, Матвей Шестаков, Евгений Полойко, "ТВ Центр".

Читайте также:

Немецкие спецслужбы занимались прослушкой партнеров по ЕС и НАТО

Другие новости

В других СМИ