В Подмосковье жертвой грозы стал один человек

Теги:  жертвы  подмосковье  москва  Стихия  гроза

МЧС и коммунальные службы Москвы и области ликвидируют последствия сильнейшего урагана. Ночью на столичный регион обрушилась гроза с ливнем. Не менее девяти человек пострадали. Повалены более тысячи деревьев. В Подмосковье во время грозы погиб один человек, еще 17 получили травмы.

30 разрядов молний в минуту - подсчитали синоптики. Этой ночью москвичи наблюдали необычное явление, так называемая "сухая гроза". Стена дождя накрыла город лишь спустя полчаса, передает "ТВ Центр".

На Москву обрушился настоящий тропический ливень. Не успевшие спрятаться люди моментально промокли насквозь. На кадрах с концерта уличных музыкантов видно, как люди с криками бегут в рассыпную, гитаристы собирают вещи и только барабанщик доиграл композицию до конца.

За ночь в столице выпало более 37% месячной нормы осадков. Неудовлетворительную работу ливневой системы отметили на 27 участках. В некоторых местах дорогу приходилось переходить вброд. Уровень воды поднимался на полметра.

Из-за обрыва линий электропередачи на полчаса было остановлено движение электропоездов между станциями "Багратионовская" и "Филевский парк". Аэропорты работали в штатном режиме. Лишь несколько экипажей самолетов по своему желанию приняли решение пережидать грозовой фронт в небе.

Этой ночью порывы ветра достигали 25 метров в секунду. В городе и в области были повалены три сотни деревьев, сорваны рекламные щиты и кровля жилых домов, повреждены два десятка автомобилей. Коммунальные службы и спасатели ликвидировали последствия стихии до утра.

Впрочем, без пострадавших не обошлось. Сейчас их жизни ничего не угрожает, уверяют медики.

"В московском регионе ночью за медицинской помощью обратилось девять человек. Двое из них пострадали от удара молнии. Состояние оценивается, как средней тяжести. Все обратившиеся за медпомощью были госпитализированы в профильный московский стационар. На данный момент проводится наблюдение", - рассказал заместитель директора центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы Сергей Гуменюк.

Синоптики говорят, что на Москву и область пришёл тот же грозовой фронт, что накануне бушевал в Белоруссии. Стихия срывала крыши домов, валила водонапорные башни. Пострадали более 500 населенных пунктов. ЧП произошло и в аэропорту Минска. Там шквалистый ветер спровоцировал столкновение двух лайнеров. Никто не пострадал. Грозу и кратковременные дожди в Москве прогнозируют и в четверг, но обещают без катаклизмов.

Никита Васильев, Николай Жуков, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ