Одесские радикалы заперли в отеле сенаторов из Польши

Теги:  Украина  польша  одесса

Новый скандал в Одессе. Украинские радикалы из организации "Автомайдан" блокировали делегацию польского сейма. Сенаторы приехали, чтобы узнать на месте, как ведется расследование трагедии в Доме профсоюзов и встретиться с родственниками погибших. Вместо этого они оказались силой закрыты в гостинице. Полиция при этом бездействовала.

Польские сенаторы приехали в Одессу и оказались под домашним арестом. Активисты одесского "Автомайдана" применили привычные методы, передает "ТВ Центр". Каждый, кто пытался поддержать сенаторов, тут же оказывался врагом.

- Мальчик, ты куда?

- Переговорить.

- Не получится.

- Почему?

- Мама не разрешает.

- А вы мама?

- Для тебя я могу быть хоть папой.

- Проведите мальчика, значок Украины снимите. Он позорит Украину.

Так радикалы встретили юриста "Оппозиционного блока". Полиция бездействует. Польскую делегацию пригласило в Одессу местное отделение партии. В планах сенаторов было возложить цветы на Куликовом поле. Но неожиданно поступило сообщение, что здание Дома профсоюзов заминировано.

"Мы отъезжали сейчас от Куликова поля, мы были там, и оно уже все огорожено лентой. Уже взрывотехники, уже полиция. Это сделали все, чтобы не дать возможность возложить им цветы", - считает председатель совета матерей Виктория Мачулко.

Предполагались также встречи с родственниками погибших и участниками событий 2 мая 2014 года. Расследование Одесской Хатыни идет давно, но на скамье подсудимых в основном пострадавшие, а не те, кто разгонял палаточный городок сторонников федерализации Украины, а потом заживо сжигал людей, укрывшихся в Доме профсоюзов. Под обращениями в международный суд в Гааге и ООН с требованием объективно расследовать трагедию активисты собрали уже тысячи подписей. О том, как все было, они хотели рассказать и польским сенаторам. Причем на встречу пригласили все заинтересованные стороны.

"Мы неприятно удивлены, что в свободной Украине незаконные организации не пускают к нам людей, которые просто пришли поговорить", - заявил сенатор Ян Рулевский.

"Эта ситуация очень странная, поскольку мы также предложили провести диалог и второй стороне, потому что мы хотим услышать все мнения. Но складывается такое впечатление, что разговор хочет вести только одна сторона, а вторая хочет его прекратить", - уверен Ежи Вчислав.

О приезде сенаторов радикалы каким-то образом узнали заранее. Следили за ними, потом угрожали и, наконец, просто заперли в отеле. О случившемся уже проинформирована Варшава и консульство в Одессе. Очевидно, инцидент не добавит позитива в отношения двух стран, которые и так оказались омрачены после того, как польский сенат признал геноцидом Волынскую резню и обвинил в этом украинских националистов.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Читайте также:

МИД России ответил на обвинение Польши в Волынской трагедии

Украина выразит протест из-за признания Польши Волынской резни геноцидом

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ