Саперы начали разминировать усадьбу Сергея Рахманинова

В Новгородской области саперы разминируют липовую алею, которая век назад вела к усадьбе Сергея Рахманинова. В годы Великой отечественной войны на месте дома русского композитора шли бои. Родовое гнездо было разрушено. Остался лишь фундамент и заросший парк.

Металлоискатель звучит почти беспрерывно. Это значит, под землей много опасного железа. В Новгородской области, которая во время войны находилась на линии фронта, есть правило, узнал "ТВ Центр". Прежде чем что-то строить, нужно обязательно вызвать саперов.

Путин поддержал идею создания музея Рахманинова в Новгороде

"Скорее всего, здесь какое-то зенитное орудие стояло, либо остатки боеприпасов, которые вывозились отсюда поспешно", - пояснил командир группы разминирования Даниил Пименов.

Здесь будут строить международный центр классической музыки. До конца июля группе разминирования предстоит обследовать 15 гектаров земли. Липовая аллея, где сейчас работают саперы, когда-то вела к старинной дворянской усадьбе. Здесь жил ребенком великий русский композитор Сергей Рахманинов. Отсюда в 1880 году он уехал учиться музыке в Петербург. После революции Рахманинов, дворянин по происхождению, эмигрировал из России. Известие о Второй мировой войне он встретил в США. 15 августа 1941 года немцы начали наступление на Новгород. Родная усадьба композитора была полностью уничтожена.

"Дом был одноэтажным, но с мезонином. На первом этаже было 20 комнат, а в мезонине - две комнаты. Но вы не удивляйтесь: потому что в длину здание было 12 саженей, а если вы помните, сажень это 2 метра 13 сантиметров, так что это больше 24 метров", - рассказал заведующий музеем Рахманинова Валерий Демидов.

Здесь до сих пор можно найти фрагменты старинных оконных креплений и дверных петель. Ни одной фотографии усадьбы не сохранилось, но краевед Валерий Демидов так хорошо описывает ее, потому что всю свою жизнь посвятил изучению биографии композитора. В местном музыкальном он создал целый музей. И хотя под Новгородом композитор провел только первые семь лет, здесь бережно собраны его фотографии с младенчества до последних дней жизни в эмиграции.

"Сегодня разработан проект, разработан проект воссоздания территории. Парк будем возрождать", - заявил замруководителя департамента культуры и туризма Новгородской области Борис Зорин.

Недалеко от исторического места идет строительство трассы М-11 Москва - Санкт-Петербург. К моменту открытия дороги новая усадьба образца XIX века уже должна быть построена.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-западное бюро "ТВ Центра". Новгородская область.

Главное сегодня
Саперы проводят разминирование
Саперы проводят разминирование
Саперы проводят разминирование
Саперы проводят разминирование
Сергей Рахманинов
Сергей Рахманинов
Усадьба Сергея Рахманинова
Усадьба Сергея Рахманинова
Вторая мировая война
Вторая мировая война
План реконструкции усадьбы Сергея Рахманинова
План реконструкции усадьбы Сергея Рахманинова
Место, где находилась усадьба Сергея Рахманинова
Место, где находилась усадьба Сергея Рахманинова
Саперы проводят разминирование
Саперы проводят разминирование
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение