Саперы начали разминировать усадьбу Сергея Рахманинова

Теги:  Культура  музыка  музей  искусство  композитор  великий новгород

В Новгородской области саперы разминируют липовую алею, которая век назад вела к усадьбе Сергея Рахманинова. В годы Великой отечественной войны на месте дома русского композитора шли бои. Родовое гнездо было разрушено. Остался лишь фундамент и заросший парк.

Металлоискатель звучит почти беспрерывно. Это значит, под землей много опасного железа. В Новгородской области, которая во время войны находилась на линии фронта, есть правило, узнал "ТВ Центр". Прежде чем что-то строить, нужно обязательно вызвать саперов.

"Скорее всего, здесь какое-то зенитное орудие стояло, либо остатки боеприпасов, которые вывозились отсюда поспешно", - пояснил командир группы разминирования Даниил Пименов.

Здесь будут строить международный центр классической музыки. До конца июля группе разминирования предстоит обследовать 15 гектаров земли. Липовая аллея, где сейчас работают саперы, когда-то вела к старинной дворянской усадьбе. Здесь жил ребенком великий русский композитор Сергей Рахманинов. Отсюда в 1880 году он уехал учиться музыке в Петербург. После революции Рахманинов, дворянин по происхождению, эмигрировал из России. Известие о Второй мировой войне он встретил в США. 15 августа 1941 года немцы начали наступление на Новгород. Родная усадьба композитора была полностью уничтожена.

"Дом был одноэтажным, но с мезонином. На первом этаже было 20 комнат, а в мезонине - две комнаты. Но вы не удивляйтесь: потому что в длину здание было 12 саженей, а если вы помните, сажень это 2 метра 13 сантиметров, так что это больше 24 метров", - рассказал заведующий музеем Рахманинова Валерий Демидов.

Здесь до сих пор можно найти фрагменты старинных оконных креплений и дверных петель. Ни одной фотографии усадьбы не сохранилось, но краевед Валерий Демидов так хорошо описывает ее, потому что всю свою жизнь посвятил изучению биографии композитора. В местном музыкальном он создал целый музей. И хотя под Новгородом композитор провел только первые семь лет, здесь бережно собраны его фотографии с младенчества до последних дней жизни в эмиграции.

"Сегодня разработан проект, разработан проект воссоздания территории. Парк будем возрождать", - заявил замруководителя департамента культуры и туризма Новгородской области Борис Зорин.

Недалеко от исторического места идет строительство трассы М-11 Москва - Санкт-Петербург. К моменту открытия дороги новая усадьба образца XIX века уже должна быть построена.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-западное бюро "ТВ Центра". Новгородская область.

Другие новости

В других СМИ