Собянин назвал крупнейшим в мире проектом реорганизацию промзоны ЗИЛ

Теги:  Общество  собянин  строительство  мэр  москва

На юге Москвы возводят новый благоустроенный район на месте бывшего завода ЗИЛ. Это крупнейший проект по реорганизации промзоны, на месте которой появятся спортивный комплекс, транспортный узел и современные жилые кварталы с развитой инфраструктурой. Первые жильцы появятся здесь уже в следующем году. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра строительных площадок.

Все то, что на протяжении нескольких лет с гордостью демонстрировали проектировщики на бумаге, обретает реальные формы. Огромная территория ЗИЛ уже мало напоминает о его промышленном прошлом. Даже несмотря на то, что все масштабные стройки далеки от финальной стадии. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Вся территория будет одним из главных центров городского развития, стратегических проектов развития Москвы на ближайшие годы. Я думаю, что основные работы на этом проекте будут уже закончены через лет семь-восемь. Это крупнейший комплексный проект развития промышленных территорий, не только в Москве, но и в мире. Проект интересен тем, что здесь строится не только жилье, но и создаются рабочие места, развивается технопарк, создан крупнейший спортивный комплекс, ледовая арена", - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Ледовая арена недавно сдала важный экзамен: там прошла часть матчей в рамках чемпионата мира по хоккею. В ближайшие месяцы завершится строительство спорткомплекса водных видов спорта. Два больших бассейна, трибуны на 450 посадочных мест, физкультурные залы. Заниматься в спортивном комплексе смогут как профессиональные пловцы, так и любители. Скоро начнется реконструкция одной из старейших футбольных площадок Москвы – стадиона "Торпедо".

Пристально за большой стройкой следят риелторы. И офисы, и квартиры в еще недостроенных комплексах уже сейчас готовы купить или арендовать тысячи человек. Привлекает соотношение "близость к центру – цена". Официально это Южный округ, но фактически до Кремля рукой подать – пять километров по прямой. Правда, пока реальный маршрут куда длиннее. Но транспортную проблему постепенно решат.

"Предполагается построить около 30 километров улично-дорожной сети, несколько мостовых переходов. Буквально в этом году мы запускаем линию МКЖД с двумя платформами на территории строящегося комплекса. Таким образом, по сути дела, будут работать две станции метро, две станции Московской центральной кольцевой линии и соответствующая автодорожная сеть", - сказал столичный градоначальник.

Сейчас на территории бывшей промзоны возводят несколько больших офисных и жилых комплексов. Каждый застройщик обещает, что рядом с домами обязательно появятся детские сады и школы. А еще приведут в порядок те участки набережной, которые расположены в непосредственной близости от стройплощадок.

"Набережная, которая создается здесь на этом полуострове, длиною будет в четыре километра, шириной от 90 метров до двухсот метров. Первая часть набережной будет готова уже в 2018 году. Жители города Москва смогут приезжать сюда и на культурные мероприятия, и на отдых, и для спортивных занятий в том числе", - утверждает владелец компании-застройщика Андрей Молчанов.

К слову, улицы на "полустрове ЗИЛ" - так его назвали проектировщики – будут носить имена выдающихся художников и архитекторов.

На территории одного из жилых комплексов появится бульвар искусства. Здесь построят драматический и детский театры, картинную галерею, концертный зал на 3000 зрителей. Но главной гордостью нового культурного пространства станет музей "Эрмитаж-Москва". Выставочный комплекс станет столичным филиалом знаменитого петербуржского музея.

Евгения Карих, Александр Савин, Михаил Волков, Илья Ушаков, Виктор Мальцев. "ТВ Центр".

Читайте также:

Собянин и Золотов осмотрели строящуюся крупнейшую базу Росгвардии

Собянин посетил строительную площадку Политехнического музея

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ