Гроза в Москве названа сильнейшей за последние 18 лет

Теги:  подмосковье  москва  Стихия  гроза

Столица приходит в себя после урагана, который обрушился на мегаполис накануне поздно вечером. В городе повалено около тысячи деревьев, повреждены сотни машин, не обошлось и без пострадавших. Мэр Москвы Сергей Собянин уже пообещал, что до конца дня в городе будут наведен порядок. Удар стихии уже назвали самым разрушительным за последние 18 лет.

Она закончилась так же внезапно, как и началась. Сопровождаемая громом, сбивающим с ног ветром и яркими всполохами в небе, буря пронеслась по ночной Москве, оставив бурю эмоций, передает "ТВ Центр".

Это не кино. Редкое явление - "сухая гроза". Яркие вспышки молний - по 30 за минуту. Такие природные фейерверки минувшей ночью подсветили Останкинскую башню, все столичные высотки, включая главное здание МГУ. На набережной под свет молний танцевали. Через полчаса на столицу обрушился ливень. Прятаться от воды было бесполезно, до укрытия прохожие добегали уже насквозь промокшими

Испуганные жильцы многоэтажек закрывали окна и выключали свет. Раскаты грома, казалось, были над самым ухом. Полчаса в окна заливал дождь, молодые крепкие деревья вырывало с корнем. Град стучал по откосам. За один час в Москве выпала треть месячной нормы осадков.

Всю ночь на столичных улицах работали коммунальщики - устраняли последствия стихии. Поваленные деревья, сорванная кровля и рекламные щиты, неработающие светофоры. Штормовой ветер ночью повалил в городе более 1000 деревьев, повреждения получили 120 автомобилей.

На устранение последствий урагана были брошены дежурные бригады и техника всех городских служб. Москву привели в порядок к утреннему часу пик. В некоторых районах управились к середине дня.

"Бригады у нас в круглосуточном режиме дежурили сегодня всю ночь, они работали, как и в ночное время, так и сейчас они продолжают устранять заявки на неисправные светофорные объекты", - сообщила пресс-секретарь ЦОДД правительства Москвы Анастасия Писарь.

Максимальное количество осадков в черте Москвы зафиксировано  в Тушино - там выпало 35 миллиметров осадков. Девять горожан доставлены в больницы. Двое из них пострадали от удара молнии. Мэр Москвы назвал ураган сильнейшим за последние 18 лет.

"Тысячи поваленных деревьев, более сотни побитых машин. Девять москвичей пострадало, несколько человек находится в больнице со средней степенью тяжести. Опасения за их здоровье уже нет. Все последствия урагана ликвидированы, город работает в нормальном режиме", - заявил Сергей Собянин.

О надвигающейся буре метеорологи знали и предупредили коммунальные службы.  Однако, что стихия так разгуляется, не предполагали. "Интенсивность дождей оказалась больше, чем мы предусматривали. Такие сильные дожди имеют повторяемость раз в 7-10 лет", - указали в Гидрометцентре.

В некоторых местах дорогу переходили вброд. Уровень поднимался на полметра. Но все подтопления удалось быстро ликвидировать - бригады Мосводостока вышли на улицы еще глубокой ночью, чистили от веток и мусора канализационные решетки.

Предстоящие выходные, по прогнозам синоптиков, будут жаркими и сухими. Но до выходных - дожди и грозы. Правда, обещают синоптики, уже  без серьезных последствий.

Анастасия Мартынова, Никита Васильев, Александр Марченко, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ