В Москве продолжается приемная кампания в вузы

Теги:  школа  вуз  Образование

Сейчас в вузах горячая пора. Выпускники московских школ выбирают, где учиться дальше. На раздумья у них осталось не больше двух недель. Причём, подают документы не в одно учебное заведение, а сразу в несколько.

Приемная компания в высших учебных заведениях столицы сейчас в самом разгаре. У абитуриентов есть еще две недели, чтобы определиться и попытать удачу в одном или нескольких вузах, передает "ТВ Центр". У Елизаветы Щербаковой из Ростова-на-Дону в приоритете сразу пять. А дальше, как повезет.

"Подаю документы в МГТУ, в МГУ, в ВШЭ, в Санкт-Петербургский государственный и Санкт-Петербургский политехнический. Очень хотела бы поступить на "инноватику", - рассказала девушка.  

Инновации помогли избежать коллапса в университете имени Баумана. На прошлой неделе здесь зарегистрировали абсолютный рекорд - в течение дня документы подали 1100 человек. Что вдвое больше, чем обычно за день. 

"У нас электронная очередь. Человек, решив подать документы, нажимает кнопку, получает номер и дальше мы видим уже движение абитуриента с этим номером. Самое большое время ожидания - меньше одного часа в очереди", - указал первый проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана Борис Падалкин.  

На выходе из Педагогического университета выпускники делают фото с дипломом на память. Лица - счастливые. Впереди - свобода. Им навстречу идут абитуриенты, они серьезнее. За право грызть гранит науки им еще предстоит побороться. Москвич Андрей Кудинов подает документы в магистратуру в два вуза Москвы.

"Надежда на свои мозги. Надежда на то, что диплом сыграл какую-то роль. Красный диплом. В плане только на бюджет поступать, потому что иных вариантов у меня нет", - сказал абитуриент.

Приемная кампания проходит успешно, отмечают в пединституте. После объединения в прошлом году с Шолоховским университетом стало больше бюджетных мест, а значит и абитуриентов.

В Высшей школе экономики в холле абитуриентов встречают консультанты. Причем, их задача сориентировать не только в пространствах вуза, но и в дисциплинах. Будет трудно, но интересно.

"Программа требовательная, она предполагает чтение оригинальных текстов на английском языке с 1 курса по ряду предметов. И это, с одной стороны, может кого-то отпугнуть, так как это довольно высокий барьер, а с другой стороны, мы реально делаем акцент на том, что это реально может быть интересно, если есть стимул...", – сообщил преподаватель департамента политической науки ВШЭ Илья Локшин.

Горячая пора в вузах только начинается. С 26 июля учебные заведения начнут формировать списки своих будущих студентов.

Кристина Одиноченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ