В Британии новый состав правительства вызвал неоднозначную реакцию

Теги:  Политика  мид  великобритания

Глава российского МИД Сергей Лавров направил поздравление бывшему мэру Лондона Борису Джонсону в связи с его назначением на пост министра иностранных дел Великобритании. В нашем внешнеполитическом ведомстве отметили, что книга российско-британских отношений давно нуждается в новой странице. Оптимистично начало работы правительства Терезы Мэй восприняли и в Кремле. А вот в самой Британии новый состав кабинета министров вызвал неоднозначную реакцию.

Раздавать министерские портфели Тереза Мэй начала, едва вступив в должность премьера. И сразу смогла удивить не только британцев, но и весь мир. Главной сенсацией стало назначение на пост министра иностранных дел одного из самых эксцентричных политиков Великобритании. МИД возглавил бывший мэр Лондона Борис Джонсон, сообщает "ТВ Центр".

"Да, я очень польщён и горд этим предложением. Тереза произнесла великолепную речь о будущем Великобритании, которую поведут вперёд консерваторы. Я полностью с ней согласен. У нас появилась возможность улучшить жизнь людей, выстроить новые отношения с Европой и миром. И я очень взволнован тем, что меня пригласили сыграть в этом роль", - заявил он.

Журналист и политик Джонсон известен не только тем, что в течение восьми лет был мэром британской столицы. И даже не столько этим. Небрежный в одежде, несдержанный на язык и непредсказуемый в поведении. На работу предпочитает ездить на велосипеде вместо служебного автомобиля. И регулярно попадает в нелепые ситуации. Так, однажды Джонсон - выпускник Оксфорда - в прямом радиоэфире провалил простейший тест на IQ. А перед лондонской Олимпиадой застрял на 40-метровой высоте в парке Виктория. В то, что именно этот человек теперь займётся внешней политикой Великобритании, сразу поверить смогли далеко не все.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер дипломатично призвал Джонсона проявить ответственность в выстраивании дальнейших отношений Великобритании с ЕС. Более резким в своих комментариях оказался министр иностранных дел Франции. Жан-Марк Эйро заявил, что нуждается в надёжном коллеге, с которым можно вести переговоры. 

"Вы видели, каким был его стиль в ходе кампании. Он много лгал британцам. А теперь сам оказался припёрт к стене: ему придётся защищать свою страну, а также заново выстраивать отношения с Европой", - сказал Эйро.

О том, каким главой МИД покажет себя Борис Джонсон в этот не самый простой исторический момент для Соединённого Королевства, пока остаётся только гадать. В Москве полагают, что после смены статуса одиозный политик изменит и стиль своей работы.

"Борис Джонсон в своей прежней ипостаси никоим образом не влиял на формирование внешней политики Великобритании и не отражал официальную точку зрения Лондона. Груз нынешней позиции, безусловно, будет провоцировать несколько иную риторику, более дипломатического свойства", - указал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ещё одним сюрпризом от Терезы Мэй стало то, что министр здравоохранения Джереми Хант, вопреки прогнозам СМИ, сохранил свой пост. Конечно, не обошлось и без ряда громких увольнений. Впрочем, формирование нового кабинета министров пока больше напоминает детский калейдоскоп со сменой картинок. Так, министром юстиции стала Элизабет Трасс - экс-министр окружающей среды. А Джастин Гриннинг, которая ранее занималась вопросами международного развития, возглавила Министерство образования.

Оксана Фомичева, Кирилл Парменов, Александр Званцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ