Путин рассказал о пользе политической конкуренции

Теги:  Политика  путин  госдума  партия

Итоги пятилетней работы Думы шестого созыва, а также предстоящие в сентябре парламентские выборы. Эти вопросы Владимир Путин обсудил в четверг на встрече с лидерами думских фракций - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Президент отметил, что возврат к смешанной избирательной системе будет способствовать здоровой политической конкуренции и приходу во власть эффективных людей.

Весенняя сессия позади, но забот у депутатов меньше не стало, признались в четверг лидеры фракций на встрече в Кремле. В кабинетах заксобрания работа кипит даже летом. По словам самого президента, этот созыв Госдумы оказался одним из наиболее эффективных, передает "ТВ Центр".

"Работа проделана большая. Несмотря на разницу в подходах в решении многих социальных, экономических, политических вопросов, удавалось, прямо скажем, под вашим руководством находить компромиссы по ключевым вопросам добиваться консенсуса", - заявил Путин.

Правда, достичь консенсуса удавалось не всегда и не сразу. Эти пять лет вообще были не самые простые в истории нижней палаты. В начале срока даже звучали призывы к роспуску парламента, напомнил спикер. Но со временем рейтинг одобрения деятельности Госдумы вырос – по данным соцопросов, граждане стали доверять депутатам в два раза больше.

"Все четыре фракции смогли подняться над своими узкопартийными интересами и объединиться в решении таких ключевых стратегических задач, которые стоят перед нашим обществом", - отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Именно так было весной 2014 года, напомнил глава фракции "Единая Россия". Тогда после крымского референдума депутатам пришлось в кратчайшие сроки принять десятки законов. А всего через нижнюю палату прошли свыше трех с половиной тысяч инициатив. Впрочем, это еще не показатель. Чтобы законы работали, необходимо вести постоянный мониторинг. В этой связи Васильев предложил президенту в ближайшее время встретиться с лидерами парламентских фракций еще раз.

"Люди ждут реальных действий. В связи с этой работой в предвыборный период и мы, и наши новые коллеги, которые участвуют в выборах впервые, хотели бы на основе мониторинга, на основе работы с экспертами, с общественными организациями иметь возможность, если это позволит график, встречу провести еще раз и посмотреть, что получается, а что не получается", - заявил руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

Свою оценку работе Госдумы дал и лидер коммунистов. Несмотря на сохраняющиеся социальные противоречия, многое уже сделано в этом направлении – речь и о поддержке сельского хозяйства, и о детском образовании. Этим летом завершается реконструкция пионерских лагерей Крыма. Только Артек готовится принять 32 тысячи детей. Пользуясь случаем, Зюганов напомнил и о спортивных достижениях своей партии.

"У нас сейчас 100 своих футбольных команд по мини-футболу. Мы стали чемпионами страны суперлиги, выиграли кубок Москвы и, если надо будет, сформируем свою сборную, которая так позорно, как в Париже, играть не будет, уверяю вас. Там никто не платит больших денег, но там блестяще играют ребята", - указал Зюганов.

Говорили и о проблемах жилищно-коммунального хозяйства. Одним из главных достижений своей партии Сергей Миронов назвал организацию центров защиты прав граждан. По сути, это консультация по любым юридическим вопросам. Куда пойти, к кому обратиться и что вправе требовать, специалисты центра готовы разъяснить гражданам совершенно бесплатно.

А вот лидер ЛДПР говорил все больше о предстоящих выборах. Сентябрьская кампания обещает стать одной из самых острых и конкурентных. Теперь половина депутатов будет избираться по одномандатным округам. А чтобы граждане сумели познакомиться со своими кандидатами, претендентов обязали участвовать в дебатах.

В завершение лидеры фракций попросили президента о личной встрече. Несмотря на плотный график – в четверг в Москву прибыл госсекретарь США - Владимир Путин пообещал уделить время каждому.

Анна Пешехонова, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ