Мир захватила волна "покемономании"

Теги:  В мире  компьютер  телефон

Молодежь по всему миру охватила новая зависимость - игра для смартфонов Pokemon GO. Всего за неделю она стала хитом скачиваний и подняла капитализацию японской компании-разработчика больше, чем в полтора раза. В нашей стране игра пока официально недоступна, но желающие нашли пути установить ее. Приложение объединяет на экране мобильного телефона реальный и вымышленный миры.

Десятки людей с телефонами в руках ходят в разные стороны, сталкиваются и доказывают друг другу, что рядом с ними кто-то есть. Дополненная реальность - громко называют свой проект японские разработчики. Игрок по настоящим интернет-картам в своем телефоне ищет вымышленных персонажей. Герои вписаны в действительность, передает "ТВ Центр".

Однако охотники за ними из действительности, кажется, выпадают. За несколько игровых дней в США – десятки ДТП. На дорожных табло полицейские пишут "Покемоны и вождение не совместимы". Места обитания мультяшек не только труднодоступны, но и опасны. Десятилетняя девочка из Вайоминга в поисках покемона забрела в болото и наткнулась на труп. Геймерам из австралийского Веллингтона телефон указал, что виртуальный монстр дожидается их на дне океана. Так глубоко ребята забираться не стали и, возможно, сохранили жизни. А вот 22-летний Майкл Бейкер уже пострадал из-за своего нового увлечения. Он отправился на ночную охоту за покемонами в парк, где встретил незнакомца и, приняв его за такого же охотника, предложил сразиться покемонами.

"Я спросил - ты ищешь покемонов? Он ударил меня ножом в живот. Я упал, пошла кровь. Но за помощью я обратился лишь на следующее утро. Иначе мне пришлось бы прервать игру", - рассказал Бейкер.

В американском Оуквилле имам одной из мечетей чуть не сошел с ума, увидев в телефоне сына покемона. Виртуального монстра служитель культа принял за злого духа.

Храмы, кладбища, мемориалы. Для разработчиков, кажется, в прямом смысле нет ничего святого. Одного из мультяшек, например, поселили в газовую камеру Освенцима. С просьбой не ловить покемонов уже выступил музей Холокоста в Вашингтоне. Обеспокоены появлением карманных монстров по всему миру. В Кремле, например, посетителям всегда рады, но телефоны с покемонами предлагают убрать подальше.

"Покемоны — это не повод для того, чтобы сокровищницу мировой культуры Кремль посетить, тем более что Кремль беспрецедентно открыт, несмотря на то, что это резиденция главы государства", - отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.  

Покемоны пока официально доступны всего в нескольких странах, однако по всему миру уже разрабатываются юридические запреты на распространение игры. Дополненная реальность ничем не отличается от виртуальной, говорят психологи. Единственное, в чем точно правы разработчики - новая покемономания действительно заставляет двигаться, буквально поднимает людей с рабочих мест и поднимает настроение тем, кто за ними наблюдает.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ