Теракт в Ницце: не менее 80 человек погибли

Теги:  Теракт  франция  жертвы

В результате террористической атаки в Ницце погибли как минимум 80 человек. По данным СМИ, среди погибших есть гражданка России. Как рассказывают очевидцы, въехавший в толпу грузовик почти два километра буквально давил людей. По всей Европе усилены меры безопасности.

По последним данным, жертвами террористической атаки в Ницце стали 80 человек. Число пострадавших превышает сотню. 18 человек находятся в критическом состоянии. Известно об одной погибшей россиянке. Ещё одна наша соотечественница находится в больнице, сообщает "ТВ Центр".

Накануне вечером грузовик на полном ходу въехал в толпу людей, собравшуюся на набережной по случаю празднования очередной годовщины взятия Бастилии. Автомобиль преодолел почти два километра, делая зигзаги, чтобы задавить, как можно больше людей. Из кабины водитель открыл беспорядочную стрельбу.

"Появился грузовик и начал давить всех вокруг. Никаких служб безопасности не было. Пожарные приехали только через полчаса. Все это произошло прямо здесь", - рассказывают очевидцы.

Позже он был убит полицией. Его личность установлена - это 31-летний местный житель, выходец из Туниса. В автомобиле найдены оружие и гранаты. Пострадавших доставляли в ближайшие больницы, некоторых пришлось эвакуировать вертолётом. На место трагедии уже прибыл министр МВД Франции. 

"Я решил дополнительно отправить 70 сотрудников спецотделов полиции: следователей, судмедэкспертов, антитеррористических специалистов. Это необходимо для того, чтобы как можно быстрее расследовать теракт и, насколько это возможно, передать тела жертв их  семьям. И конечно, необходимо оказать психологическую помощь всем пострадавшим, чем и займутся наши спецслужбы", - заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

Уровень террористической угрозы в городе повышен до максимума. Ближайший к месту атаки отель теперь работает, как полевой госпиталь. В холле размещены раненые, там им оказывается помощь. В пятницу в Париже пройдёт заседание Совета обороны с участием президента Франсуа Олланда и глава Пятой республики отправится в Ниццу. Сразу после  трагедии Олланд выступил с обращением к нации.

"В очередной раз ужасное событие потрясло Францию. Эта чудовищная атака имеет все признаки теракта и совершенно ясно, что мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы бороться с этой террористической чумой. Я принял решение, что чрезвычайное положение, срок которого должен был истечь 26 июля, будет продлено на три месяца. Соответствующий законопроект будет внесен в парламент до конца следующей недели", - заявил Олланд.

Тем временем, в странах Европы предприняты беспрецедентные меры безопасности. Власти Италии усилят контроль на границе с Францией. Главы Испании и Италии уже заявили, что готовы оказать любую помощь. Соболезнования в связи с трагедией в Ницце поступают со всех стран Старого света.

Новости по теме Теракт в Ницце

Другие новости

В других СМИ