Керри на встрече с Путиным призвал ускорить реализацию "Минска-2"

Теги:  Политика  путин  керри  украина

Президент Владимир Путин накануне в Кремле принял Джона Керри и выразил надежду, что главный американский дипломат сможет доложить Бараку Обаме о том, что удалось добиться продвижения в решении вопросов, ради которых и была организована эта встреча. Керри пробудет в Москве два дня и, кроме Сирии, будут обсуждать Украину и двусторонние отношения.

72-летний Джон Керри быстро сбегает по трапу, приветствует кого-то и скрывается за машинами кортежа. Прямиком из "Внуково" американский политик отправляется в Кремль, сообщает "ТВ Центр". Ожидая российского президента в окружении своего помощника Виктории Нуланд и посла США в России Джона Тефта, Керри шутит с журналистами и о чем-то разговаривает с министром иностранных дел Сергеем Лавром. Но уже через несколько минут диалог глав двух внешнеполитических ведомств прерывает Владимир Путин.

Было известно, что Джон Керри прибудет в Москву, чтобы обсудить, прежде всего, ситуацию в Сирии и борьбу с терроризмом. Владимир Путин выразил надежду, что совместные усилия России и США приведут к скорейшему решению международных проблем.

"Последний наш разговор с президентом Обамой убеждает меня в том, что мы искренне стремимся не только к самому процессу сотрудничеству, но и достижению результатов. Надеюсь, что в ходе сегодняшних консультаций вы сможете доложить Обаме о продвижении в вопросах, ради которых мы собираемся", - сказал Владимир Путин.

Среди вопросов, ради которых прилетел Керри в Москву, – режим прекращения огня на территории Сирии. Несмотря на его продление, незаконные вооруженные группировки, в частности запрещенная в России "Джебхат ан-Нусра", продолжают нарушать перемирие. Москва призывает Вашингтон способствовать скорейшему размежеванию представителей так называемой умеренной оппозиции от экстремистов, которых невозможно отличить друг от друга. Еще одна возможная тема переговоров – кризис на Украине. Россия не раз подчеркивала важность выполнения Киевом минских договоренностей. Однако киевские власти игнорируют эти соглашения и лишь усиливают военную активность в Донбассе. Джон Керри выразил надежду, что в результате переговоров удастся прийти к прогрессу по многим вопросам.

"США и Россия находятся в такой фазе, что мы можем многое сделать, что пойдет на пользу мира, и речь идет не только Сирии и Украины, но и других областях, где мы можем добиться серьезного прогресса", - сказал Джон Керри.

С начала года это второй визит Керри в Москву. Госсекретарь США посетил российскую столицу с визитом 23 марта, тогда встреча в Кремле продлилась четыре часа. Как позже оценили в американском Госдепартаменте, она "придала сирийскому урегулированию новый импульс, которого раньше не было". Весенний визит госсекретаря США в Россию запомнился ещё и по красному чемоданчику, который от самого самолёта он нес в руках. Что привез Керри, заинтересовало многих. Владимир Путин даже пошутил по этому поводу.

Накануне нынешнего визита американские СМИ писали, что Джон Керри везет в Москву предложение о более серьезном сотрудничестве в борьбе с террористами. Якобы речь может пойти о создании совместного военного штаба в Иордании для координации авиаударов. Впрочем, предложение работать сообща – это инициатива российского президента, которую он уже не раз высказывал. Получается, что американцы привезли в Москву путинскую же идею. В то же время глава государства напомнил, что Москва помогла освободить американского гражданина в Сирии и рассчитывает на такой же ответ со стороны США.

"Президент Обама обратил мое внимание на то, что мы оказали помощь в освобождении одного из ваших граждан. Я хочу сказать, что мы по вашей просьбе работаем по этому направлению и дальше. Рассчитываем также на то, что если у нас возникнет такая необходимость, и американская сторона ответит нам такой же конструктивной работой", - сказал президент.

Переговоры с Джоном Керри проведёт Сергей Лавров. Главы внешнеполитических ведомств России и США поддерживают регулярные контакты и Москва не раз подчеркивала, что всегда открыта для диалога. И Джон Керри как никто другой мог в этом убедиться. Во время своих прошлых визитов госсекретарь всегда находил время, чтобы пройтись по Тверской улице или Старому Арбату. Там он купил матрешку и пообщался с прохожими.

Александр Петров, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ