Во Франции объявлен трехдневный траур после теракта в Ницце

Теги:  Теракт  франция  жертвы  россияне  терроризм

Новый теракт во Франции унес жизни 84 человек. На набережной в Ницце в самый разгар национального праздника грузовик въехал в толпу. Машина сбивала людей целыми группами. По последним данным, около 100 человек ранены, 18 находятся в критическом состоянии. В стране объявлен трехдневный национальный траур.

Всё произошло на самой знаменитой Английской набережной Ниццы. Тысячи людей собрались на так называемом променаде посмотреть грандиозный фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии – главного национального праздника Франции. Около полуночи в толпу на набережной въезжает грузовик. Водитель едет зигзагами прямо по людям. Все бросаются врассыпную, передает "ТВ Центр".

Из открытого окна водитель стреляет по убегающим. Сея смерть, машина беспрепятственно проезжает несколько сотен метров. На мостовой остаются десятки безжизненных тел.

"Все, кто вышел на национальный праздник, стали очевидцами того, как грузовик просто начал ехать по людям. Мы были в десяти метрах от этого, и эта картина будет преследовать меня до конца жизни", - рассказала очевидица Альбина Кичук.

Только через несколько минут подоспевшие полицейские открывают огонь. Грузовик изрешечён пулями, водитель убит. "Появился грузовик и начал давить всех вокруг. Никаких служб безопасности не было. Пожарные приехали только через полчаса", - сообщил очевидец.

Погибших десятки, много детей, раненых – более 100, 18 из них в критическом состоянии. И числа продолжают меняться. Среди жертв граждане Великобритании, Испании, Швейцарии и России – уже известно, как минимум, об одной нашей соотечественнице.

Полевой госпиталь развёрнут в знаменитом отеле "Негреско". Такси работают бесплатно и помогают развозить пострадавших. "Кризисный центр развёрнут в здании университета. Здесь мы оказываем психологическую помощь всем, кому это требуется. Я благодарю тех, кто откликнулся, протянул руку помощи в этот ужасный момент, возможно, самой большой трагедии в современной истории нашего города", - отметил мэр Ниццы Кристиан Эстрози.

На место уже прибыли министр здравоохранения и глава МВД. В регионе предельно усилены меры безопасности, объявлен высший уровень террористической угрозы.

"Я принял решение дополнительно направить в Ниццу 70 сотрудников спецотделов полиции, в том числе технических специалистов высочайшего уровня. Это необходимо для того, чтобы как можно быстрее расследовать теракт и передать тела жертв их семьям. И конечно, мы должны оказать психологическую помощь пострадавшим и их близким", - заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв.

Жителям и гостям города Ниццы рекомендовано не выходить на улицы. В пятницу на место трагедии прибудет президент Олланд. Глава государства уже провёл в Париже экстренное заседание с руководителями силовых структур. И первым назвал произошедшее терактом.

"Ужасное событие снова потрясло Францию. Мы оплакиваем жертв нападения в Ницце. Эта атака имеет все признаки теракта, и совершенно ясно: мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы одолеть эту террористическую чуму. Я принял решение, что чрезвычайное положение, срок которого должен был истечь 26 июля, будет продлено на три месяца. Соответствующий законопроект будет внесен в парламент до конца следующей недели", - сообщил президент Франции Франсуа Олланд.

В кабине грузовика обнаружено огнестрельное оружие, гранаты и удостоверение на имя 31-летнего гражданина Франции и Туниса, состоявшего на учёте в полиции по ряду мелких правонарушений. Про машину известно, что грузовик был арендован за несколько часов до теракта.

Сейчас главный вопрос, который интересует спецслужбы, были ли у нападавшего сообщники. По неподтверждённой пока информации, ответственность взяли на себя боевики запрещенного в России "Исламского государства". А вопрос, волнующий граждан Франции: как получилось, что во время главного праздника страны в месте многотысячного скопления людей практически не было полиции. Хотя в стране официально проходит антитеррористическая операция, действует чрезвычайное положение, а контрразведка предупреждала о возможности новых терактов с применением транспортных средств.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Читайте также:

Багдасаров: Франция расплачивается за свою миграционную политику

Союз туриндустрии подтвердил гибель россиянки в Ницце

Исполнитель теракта в Ницце был известен французской полиции

В ходе теракта в Ницце погибли более десяти детей

Новости по теме Теракт в Ницце

Другие новости

В других СМИ