Реакция международного сообщества на трагедию в Ницце

Теги:  Политика  франция  терроризм

Во всем мире скорбят по жертвам теракта в Ницце. Все больше вопросов появляется к работе французской полиции. Еще несколько дней назад глава службы внутренней безопасности республики Патрик Кальвар предупреждал о риске новых терактов с использованием заминированных автомобилей. Накануне праздника без объяснения причин были закрыты все диппредставительства Франции в Турции. Италия объявила об ужесточении контроля на своих границах.

Встреча глав государств и правительств стран-участниц форума "Азия-Европа" началась с минуты молчания. Весть о страшном теракте во Франции застала лидеров стран в Улан-Баторе, передает "ТВ Центр".

Возглавляющий российскую делегацию премьер-министр Дмитрий Медведев выразил слова поддержки французскому народу и отметил, что терроризм не имеет границ и является общим вызовом и для Европы, и для Азии.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал случившееся трусливым актом. А председатель Евросовета Дональд Туск призвал продолжать борьбу с терроризмом.

"Трагический парадокс в том, что целью этого нападения стали люди, которые вышли, чтобы отметить праздник свободы, равенства и братства. Сегодня все мы в Европе и в Азии вместе с народом Франции и ее правительством. Мы осуждаем этот теракт и готовы продолжать нашу борьбу против насилия и ненависти", - заявил Туск.

На саммите уже прозвучало предложение принять совместное заявление в связи с терактом в Ницце.

"Нельзя передать словами, чтобы выразить наши чувства сегодня. Я могу лишь сказать, что мы вместе с нашими французскими друзьями в эти часы. Это ужасное нападение произошло в день национального праздника. И этот день стал днем великой скорби. Мы должны объединиться в борьбе с терроризмом, и я уверена, что, несмотря на трудности, мы победим", - сказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Кадры с места трагедии в Ницце в заголовках новостей телеканалов по всему миру. Соболезнования семьям погибших выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Давайте бороться не с "гибридными угрозами", а с реальными. И делать это вместе, ведь мы так похожи, когда гибнем в результате действий террористов и экстремистов. Пора сделать так, чтобы наши разногласия сглаживались до, а не после подобных трагедий", - заявила Захарова.

На завершившемся на днях саммите НАТО в Варшаве много говорили об угрозах для Европы, исходящих с Востока. Эксперты убеждены, что приоритеты и цели альянс определяет ошибочно.

"Западу необходимо отказаться от политики двойных стандартов. Выстроить нормальные взаимоотношения с Россией в сфере борьбы с международным терроризмом. Ну, и самое главное - не искать угроз там, где их нет. Россия - партнер, а не противник. Главным нашим противником являются те, кто убивает мирных жителей", - заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Совет безопасности ООН на экстренном заседании принял заявление, в котором осудил "варварскую и подлую атаку в Ницце в День взятия Бастилии 14 июля". В документе, который члены Совбеза приняли единогласно, говорится, что все страны должны "бороться с терроризмом всеми средствами в соответствии с уставом ООН и другими обязательствами в рамках международного права".

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Читайте также:

Союз туриндустрии подтвердил гибель россиянки в Ницце

Багдасаров: Франция расплачивается за свою миграционную политику

Новости по теме Теракт в Ницце

Другие новости

В других СМИ