При теракте в Ницце погибла студентка из Москвы

Теги:  Теракт  взрыв  франция  погибшие

Во Франции объявлен трехдневный траур после теракта в Ницце, который унёс жизни 84 человек. Уже известно имя нашей соотечественницы, которая погибла во время нападения. Это 20-летняя студентка Финансового университета Виктория Савченко. Её подруга получила травмы ног, её жизни ничего не угрожает.

Всё произошло на самой знаменитой Английской набережной Ниццы, сообщает "ТВ Центр". Тысячи людей собрались на так называемом променаде посмотреть грандиозный фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии – главного национального праздника. Около полуночи в толпу на набережной на полной скорости въезжает грузовик. Водитель едет зигзагами прямо по людям. Все бросаются врассыпную.

"Мы закончили смотреть фейерверк и пошли через дорогу в ресторан. Но тут мы увидели бегущих людей, мы не понимали, от чего они бегут. Я схватила за руку своего жениха, и мы тоже побежали. Мы не знали, куда нам спрятаться – мы не местные. Магазины и рестораны начали закрывать двери, мы стучали и просили, чтобы нас пустили внутрь", - рассказывает туристка из США Кайла Репан.

Из открытого окна водитель стреляет по убегающим. Сея смерть, машина беспрепятственно проезжает несколько сотен метров. На мостовой остаются десятки безжизненных тел. Среди очевидцев случившегося много россиян. Что довелось пережить этой ночью, они рассказывают в социальных сетях.

 

Я была там. Дочитайте до конца. Пишу это не для того, чтобы люди жалели,а хочу чтобы знали правду, а не то что сообщат СМИ. Вчера вечером мы отмечали в Ницце праздник и потом смотрели салюты на пляже. Салюты закончились и люди,в частности я, выходили на набережную. Мы решили перейти дорогу. Это была единственная причина, почему я сейчас жива. Я слышу грохот,оборачиваюсь. Это был треск от костей людей, которых ломал грузовик,в нем террорист, который еще расстреливал людей из окна. Он давил целые семьи, скорость 100км/ч. Я не знаю что делать. Передо мной раскидало людей, на асфальте вижу отлетевшие руки и ноги. Сейчас я знаю что моя психика полетела к чертям. Все орут, все бегут, кричат "он возвращается, сейчас будет ехать по нашей стороне". Мы забегаем в ближайший дом, все плачут. Я пишу родителям что жива и что по новостям Вам покажут ад. Ниццу блокируют, мы не можем сбежать,уехать. Мы в коробке. Здесь творится хаос и единственное чего я хочу, чтобы моя семья сейчас была рядом со мной. Но у меня нет такой роскоши. Спасибо Всевышнему, что дал нам пару минут чтобы выжить. P.S. прошу всех умников, комментирующих "к Франции слишком много внимания, в Сирии не меньше убивают" НА ВАШЕ МНЕНИЕ СЕЙЧАС ВСЕМ ДО ЗАДНИЦЫ. Будьте поумнее и просто скорбите вместе с нами. Никогда! Не пожелаю никому пережить то, что переживаем сейчас мы, находясь тут. #PRAYFORNICE #очевидец #nice #ницца

Фото опубликовано ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Abanasian⭐Diana (@abanasian_diana)

Только через несколько минут подоспевшие полицейские пытаются окружить машину и открывают огонь. Грузовик изрешечён пулями, водитель убит.

Среди погибших – наша соотечественница, 20-летняя Виктория Савченко. Студентка Финансового университета гуляла по Ницце с подругой, которая получила травмы ног. Виктория скончалась на месте. Жертв не менее 80, в том числе много детей; раненых более ста – граждане Великобритании, Испании, Швейцарии, США, Украины и, возможно, других стран.

Полевой госпиталь развёрнут в знаменитом отеле "Негреско". Такси работают бесплатно и всю ночь помогали развозить пострадавших.

На место уже прибыли министр здравоохранения, глава МВД, премьер и президент Олланд. Глава государства уже провёл в Париже экстренное заседание с руководителями силовых структур. И первым назвал произошедшее терактом.

В регионе предельно усилены меры безопасности, объявлен высший уровень террористической угрозы. Жителям и гостям города Ниццы рекомендовано не выходить на улицы.

В кабине грузовика обнаружено огнестрельное оружие, гранаты и удостоверение на имя 31-летнего гражданина Франции и Туниса. Мохаммед Бухлель состоял на учёте в полиции после ряда мелких правонарушений. Но принадлежал ли документ нападавшему, пока не сообщается. Про машину известно, что грузовик был арендован за несколько часов до теракта.

Видео ликвидации террориста

Сейчас главный вопрос, который интересует спецслужбы, были ли у преступника сообщники. По неподтверждённой пока информации, ответственность за теракт взяли на себя боевики так называемого "Исламского государства". А главный вопрос, волнующий граждан Франции: как получилось, что во время главного праздника на месте многотысячного скопления людей практически не было полиции. Хотя в стране проходит антитеррористическая операция, действует чрезвычайное положение, а контрразведка предупреждала о возможности новых терактов с применением транспортных средств. Несколько дней назад об этом открыто говорил глава ведомства Патрик Кальвар. Накануне Национального праздника из соображений безопасности были закрыты все диппредставительства Франции на территории Турции. Но внутри страны усиленных мер принимать почему-то не стали.

Кирилл Парменов,  Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Ницце

Другие новости

В других СМИ