Пострадавший от урагана дом на проспекте Мира обследуют специалисты

Теги:  ураган  москва  Стихия

В Москве продолжают ликвидировать последствия урагана, который охватил город в минувшую среду поздно вечером. Шквалистый ветер вырывал с корнями деревья, сворачивал с домов крыши. Частично сорвало кровлю и с многоэтажки на проспекте Мира. Сейчас там работают аварийные бригады.

Дом №81 в пятницу обследуют специалисты, однако и без их заключения понятно - последствия урагана придется устранять не один день. От крыши многоквартирного дома мало что осталось. Кое-где уже успели натянуть полиэтиленовую пленку, передает "ТВ Центр". Пока идет ремонт, она укроет чердак от дождя.

Эта часть дома пострадала больше всего. Вместо крыши теперь небо над головой. Здесь повсюду щепки и металлические обломки. Ураган  был такой силы, что за долю секунды свернул прочную крышу в рулон. В одной кучи теперь и деревянные стропила и металлическая кровля. На этом участке крышу придется отстраивать заново.

Однако сначала предстоит разобрать завалы: из уцелевшей части все еще торчат деревянные балки. Их аккуратно распиливают и спускают вниз. Работают специалисты вручную. Из инструментов только болгарка и молоток. Осторожно приходится снимать каждый металлический лист. На крыше не просто рабочие - специалисты с допуском. Все-таки здание высотой восемь этажей.

Никто из жильцов верхних этажей неудобств пока не испытывает. Даже во время ливня, когда часть крыши снесло, воды в квартирах не было. "Нас спасло то, что здесь сделали холодную крышу, положили минвату и она впитала в себя. Предстоит большая работа и, я думаю, управа найдет специалистов, которые сделают надлежащим образом заново нашу крышу", - сказал старший по дому  Юрий.

Успеть нужно до холодов. Во дворе работы практически завершены. Еще накануне здесь был полный хаос - поваленные деревья, осколки и битые автомобили. Урагана такой силы столица не видела почти два десятилетия.

"Когда я вышел, все было полностью загорожено деревьями, полностью забито. Автомобиль был весь в деревьях", - сетует Анатолий Корнилов.

И таких автомобилистов в городе больше сотни. Владельцы застрахованных машин могут рассчитывать на компенсацию, остальным же придется восстанавливать автомобили за свой счет. Что касается поврежденных крыш и фасадов, то местные власти уже пообещали оказать содействие.

Матвей Шестаков, Руслан Прохоров, Юрий Тимошин, Александр Голубев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ