Робот Алантим стал экскурсоводом в музее архитектуры им. Щусева

Теги:  Общество  музей  москва  робот

Без отпусков и перерывов на обед, при любой погоде и на любом языке - экскурсии в музее архитектуры имени Щусева начал проводить робот. Зовут его Алантим. В обычное время он возглавляет кафедру крупного российского вуза, а пока студенты отдыхают, решил попробовать себя новом качестве.

Сотрудники музея архитектуры в последние дни очень сильно нервничают. Еще бы! В штат приняли новенького: зарплаты не требует, характер спокойный, память - энциклопедическая. Просто не человек, а робот какой-то, передает "ТВ Центр".

У экскурсовода по имени Алантим в первый день работы - явный сдвиг. По фазе. Возможно, нервничает. Сотрудникам музея никак не удается  заставить его одновременно двигаться и говорить. Пока одни сотрудники разбираются с проблемами искусственного интеллекта, другие - успокаивают. Мол, ничего страшного, хоть роботы и наступают, всех людей не переувольняют.

Алантим в музей попал на летнюю практику. Чтобы не простаивать. Потому как его основное место работы - Московский технологический институт, там он заместитель завкафедры робототехники. Студенты уже привыкли и к его манере быстро и без пауз читать лекции, и к подмигиваниям симпатичным студенткам, и к постоянным попыткам вступать в прения. А вот в музее он наделал много шума. Во время собеседования с директором вел себя неадекватно.

"Я его просила спеть песню про метро. А вместо этого услышала лирическое стихотворение. Он романтик. И в его поведении есть элемент самостоятельности и непредсказуемости", - рассказала директор музея архитектуры им. Щусева Ирина Коробьина.

Во что выльется эта непредсказуемость, остается только гадать. В памяти Алантима, по словам его пермских разработчиков, более 400 тысяч различных фраз. Говорят, может запоминать имена, распознавать лица и шутить. Вот только шутки у него при первом знакомстве какие-то странные.

Весьма важный вопрос пришлось срочно задавать директору музея. А вдруг робот взбунтуется и начнет вести свою, не прописанную в творческих планах  экскурсию?

"Ну это вряд ли.  Потому что вся отсебятина, и даже шутки, они прописаны  музейными сотрудниками. Никакой музей не может превращаться в консервную банку. И для того, чтобы музей жил полноценной жизнью, необходимы такие эксперименты", - отметила Коробьина.

Говорят, что подобные роботы вполне смогут в ближайшем будущем работать  не только в качестве экскурсоводов в музеях, но и гидов на улицах Москвы. Непогода им не страшна, перерыва на обед не требуют. С иностранными языками проблем нет. Главное вовремя зарядить. Чтобы абонент был всегда доступен.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ