МИД сообщил о двух пропавших без вести в Ницце выходцах из России

Теги:  Теракт  франция  жертвы

В результате теракта в Ницце могли погибнуть и пострадать несколько выходцев из нашей страны, которые являлись гражданами других государств. Двое соотечественников числятся пропавшими без вести. Об этом в пятницу сообщили в МИД. На данный момент известно об одной погибшей россиянке и двоих раненых. Всего пострадавших, по уточненным данным, около 200. Погибших - 84.

В результате теракта в Ницце пострадали 202 человека. Среди них много детей, более 50 несовершеннолетних были доставлены накануне в педиатрический госпиталь. Врачи боролись за их жизнь. Двое погибли этим утром на операционном столе. Согласно данным врачей, всего среди погибших – десять детей и подростков, передает "ТВ Центр".

В Ницце сейчас находится все высшее руководство Франции, в том числе президент Франсуа Олланд. Он в очередной раз обратился к нации и озвучил последние данные о жертвах.

"50 человек находятся в больницах в критическом состоянии. Всего погибли 84 человека. Среди жертв есть как французы, так и граждане иностранных государств. Погибло много детей, которые пришли вместе с родителями посмотреть праздничный салют", - подчеркнул он.

Все очевидцы говорят, что грузовик врезался в толпу на высокой скорости. Около 11 вечера по местному времени Английская набережная в Ницце была закрыта для автотранспорта. Тысячи людей пришли посмотреть на салют в честь главного национального праздника. На узкой полоске между отелями и морем находились, по подсчетам мэрии, 30 тысяч человек.

Террористу удалось преодолеть по многолюдной пешеходной набережной около двух километров. Он лавировал от тротуара к тротуару, чтобы задеть максимальное количество людей. Он двигался в сторону парка, в котором были установлены орудия для салюта, мимо фешенебельных гостиниц и пляжей. Поднялась паника.

"Грузовик сбивал практически каждого на своем пути. Никого из сил правопорядка не было рядом. Пожарные приехали только через полчаса", - говорит очевидец теракта.

На кадрах, сделанных очевидцами, видно, как полиция пытается остановить грузовик, но он продолжает движение. Когда водитель был убит и фургон остановился, внутри обнаружили целый  склад оружия. При ближайшем рассмотрении винтовки и гранаты оказались муляжами. Настоящим был только пистолет в руках террориста.

20-тонный грузовик, при помощи которого был совершен теракт, был взят в аренду несколькими днями ранее в одном из пригородов Ниццы. В прессе уже появилось имя террориста, позже его подтвердили во французской прокуратуре, это Мохамед Лахуаедж Бухлель, уроженец Туниса, ему 31 год. Судя по всему, не был гражданином Франции. Дома у террориста в Ницце уже прошел обыск, задержана его жена.

По словам соседей, Бухлель испытывал семейные проблемы. Он разводился со своей супругой, у них было трое детей. Из-за этого он вел себя депрессивно. Также, как рассказывают соседи, мужчина не был похож на жертву радикализации. Он вел довольно светский образ жизни и, например, носил шорты, что никогда не позволили бы себе все, кто побывал в лагерях подготовки боевиков в Сирии. Бухлель работал шофером в службе доставки. Он был известен полиции, но не в связи с экстремизмом. Очевидно, у него были проблемы с темпераментом.

Ни одна из террористических организаций пока не взяла на себя ответственность за произошедшее, но сам способ совершения атаки наводит на мысль о запрещенном в России "Исламском государстве". Группировка неоднократно призывала сторонников совершать теракты при помощи любых подручных средств – от кухонных ножей до автомобилей. В руководстве Франции не сомневаются, что случившееся – именно теракт.

"Мы ходим ответственно заявить французскому народу: мы не сдадимся. Террористическая угроза не сломит Францию. Мы живем в новую эпоху. Франции придется жить с терроризмом. Мы должны проявить единство", - заявил премьер страны Мануэль Вальс.

Бедные кварталы Ниццы – довольно хорошо известная в стране колыбель экстремизма. Там было проведено  не одно журналистское расследование. Доподлинно известно, что более сотни жителей Лазурного берега стали боевиками в Сирии. Режим ЧС, который действует во Франции с 13 ноября, который должен был скоро истечь, будет продлен еще на три месяца.

Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Ницце

Другие новости

В других СМИ