Франция принимает соболезнования со всего мира

Теги:  Теракт  франция  евросоюз  жертвы

С осуждением страшного теракта в Ницце выступили политические лидеры разных стран. Слова поддержки Парижу и народу Франции звучат из всех мировых столиц. При этом высказывается единое мнение, что борьба с терроризмом должна быть совместной. В Москве еще раз подчеркнули: для того, чтобы успешно противостоять общей реальной угрозе, Европе надо отбросить надуманные разногласия и блоковое мышление.

Тяжелая тишина в торжественном зале заседаний. Форум "Азия-Европа", собравший в столице Монголии Улан-Баторе десятки глав государств и правительств, открывается минутой молчания в память о жертвах теракта в Ницце, передает "ТВ Центр".

"Трагический парадокс в том, что целью этого нападения стали люди, которые вышли, чтобы отметить праздник свободы, равенства и братства. Сегодня все мы в Европе и в Азии вместе с народом Франции и ее правительством. Мы осуждаем этот теракт и готовы продолжать нашу борьбу против насилия и ненависти", - заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

"Это ужасное нападение произошло в день национального праздника. И этот день стал днем великой скорби. Мы должны объединиться в борьбе с терроризмом, и я уверена, что, несмотря на трудности, мы победим", - отметила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Поддержку французскому народу выразил и возглавляющий российскую делегацию Дмитрий Медведев. "Терроризм не имеет границ и является общим вызовом, на который мы обязаны вместе искать ответ. Тем более, что террористы и их спонсоры понимают только силу, и мы должны её использовать", - подчеркнул он.

"Нас очень тронула реакция мирового сообщества, все главы государств и правительств выразили нам соболезнования и подтвердили свою солидарность в усилении борьбы с терроризмом", - отметил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.

Слова поддержки Парижу действительно приходят со всего мира. Соболезнуют Пекин, Сеул и Токио. Скорбят в Вене, Варшаве, Брюсселе. Шокирован  Лондон. Только что занявшая премьерский  офис на Даунинг-стрит Тереза Мэй не может сдержать дрожи в голосе.

"Мы должны удвоить наши усилия, чтобы  уничтожить этих бесчеловечных убийц, которые хотят разрушить наш уклад жизни. Мы должны сотрудничать с Францией и с нашими партнерами по всему миру, чтобы отстоять наши права и свободу...", - сказала она.

Оказать любую помощь в расследовании предлагает и президент Обама. На сайте Белого дома короткое  протокольное заявление с соболезнованиями.

Эмоциональнее реагируют кандидаты на кресло в Овальном кабинете. В период предвыборной кампании даже такой повод - шанс набрать очки. Дональд Трамп в случае избрания обещает официально объявить войну террористам. Хиллари Клинтон - наладить диалог между разведками. Он даже в стане союзников по НАТО до сих пор не на должном уровне. Что уж говорить о сотрудничестве с теми, с кем у Вашингтона политические разногласия. 

"Нельзя делить террористов – свои-чужие, нельзя подходить по принципу, что этот человек мерзавец, но это наш мерзавец. Террорист - он враг", -  указал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин.

"Приносим свои соболезнования родным и близким погибших и пострадавших. И считаем, что хватит кровавых трагедий. Необходимо объединять реальные усилия для противодействия терроризму. Россия предлагала и предлагает отбросить различные разногласия, блоковое мышление и объединить на деле усилия для того, чтобы эффективно противодействовать злу терроризма", - заявил заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк.

Но на очередном саммите НАТО в Варшаве вместо реальных мер борьбы с терроризмом снова обсуждали мифическую угрозу с востока. Цель - политические очки. Цена - десятки человеческих жизней.

"Давайте бороться не с "гибридными угрозами", а с реальными. И делать это вместе, ведь мы так похожи, когда гибнем в результате действий террористов и экстремистов. Пора сделать так, чтобы наши разногласия сглаживались до, а не после подобных трагедий", - отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

После теракта в Ницце на экстренное заседание собрался Совбез ООН. Его члены осудили варварскую атаку и единогласно приняли резолюцию по усилению борьбы с террористами. Чтобы справиться с этой страшной угрозой, считают в Совбезе, мир должен использовать все находящиеся в рамках международного права методы. И что еще важнее – делать это вместе.

Екатерина Выскребенцева, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Ницце

Другие новости

В других СМИ