Во Франции продлили режим чрезвычайного положения

Теги:  Теракт  франция  жертвы

Французские спецслужбы устанавливают обстоятельства теракта в Ницце. Правоохранителям предстоит выяснить, стоит ли за организацией атаки какая-либо из террористических организаций. Президент страны Франсуа Олланд в пятницу продлил на три месяца режим чрезвычайного положения, который был введен после терактов в Париже и должен был истечь 26 июля.

За рулем грузовика был 31-летний выходец из Туниса, гражданин Франции Мохаммед Бухлель. Его идентифицировали по документам, найденным в машине. Он жил в Ницце, работал водителем службы доставки, передает "ТВ Центр". Полиция о нем знала. Он совершил пять правонарушений, в том числе акты насилия. Но в экстремизме не подозревался. Не было его имени и в досье с грифом "S", куда помещают дела всех потенциальных террористов и их пособников. В Тунисе, откуда он уехал 3 года назад, подтвердили - местным спецслужбам Мохаммед Бухлель как сторонник радикальных исламистских взглядов не известен. У него была жена, трое детей. Соседи описывали его как нелюдимого и нервного человека, который тяжело переживал развод и испытывал финансовые трудности, мечети не посещал, хотя и жил в арабском квартале.

"Он очень странно смотрел на нас, даже дверь не открывал, а если мы входили в дом за ним, захлопывал ее у нас перед носом. Честно, он ненормальный", - рассказала Ханан, соседка Бухлеля.

Два дня назад он спокойно арендовал грузовик недалеко от Ниццы и беспрепятственно проехал на набережную, где к тому моменту собралось 30 тысяч человек, праздновавших главный французский праздник - День взятия Бастилии. Движение было перекрыто, но, по данным СМИ, полиция пропустила фуру, поверив водителю, что он везет мороженое.

Фуру-рефрижератор попробовал остановить мотоциклист. Но после неудачной попытки открыть дверь кабины, сам попал под колеса. На кадрах видно, что за грузовиком безуспешно бегут всего лишь несколько полицейских. Автомобиль въехал в толпу на полном ходу и, двигаясь зигзагом, давил людей почти два километра, при этом водитель вел стрельбу из кабины до тех пор, пока его не ликвидировали полицейские.

Под колесами грузовика погибли более 80 человек, десятки ранены. Среди них много детей. На праздник приходили семьями. Были и туристы из Швейцарии, Америки, Британии и России. "Все, кто вышел на национальный праздник, стали очевидцами того, как грузовик просто начал ехать по людям, стрелять по людям. Мы были в десяти метрах от этого и это картина, которая будет преследовать до конца жизни, по-моему", - рассказывает свидетель теракта Альбина Кичук.

Растерялись и полицейские. Вместо того, чтобы броситься на помощь раненным, они смотрели за происходящим со стороны. В это время пункт по переливанию крови организовали в холле фешенебельного отеля. Скорые не успевали развозить раненных.

По информации СМИ, в салоне машины также были найдены гранаты, стрелковое оружие, муляжи автоматов и документы еще одного человека. Полиция ищет возможных сообщников. Уже задержана бывшая жена водителя.

В Ницце в пятницу провели сразу несколько спецопераций. Неподалеку от города полиция обнаружила подозрительный автомобиль. Найденный в нем сверток взорвали. В соседних домах провели обыски. Еще одно тревожное сообщение пришло из городского аэропорта. Там якобы обнаружили бесхозный багаж. Пассажиров эвакуировали, здание оцепили военные. Но тревога оказалось ложной. Интерпол уже направил в Ниццу группу сотрудников для помощи местным властям. Среди них эксперты по опознанию погибших и специалисты по информационным технологиям, которые будут искать подозреваемых в базах данных организации. Наблюдая за запоздалыми действиями силовиков, местные жители только возмущаются.

Накануне не сработала созданная после первых терактов во Франции система тревожного оповещения. Информацию люди получили спустя почти три часа. Кроме того во время главного праздника страны в месте скопления людей практически не было полиции. Хотя в стране официально проходит антитеррористическая операция, действует чрезвычайное положение, а контрразведка предупреждала о возможности новых терактов с применением транспортных средств.

К примеру, в Париже безопасность обеспечивали 11,5 тысяч силовиков. Точно известно, что у полиции и медиков был четкий план действий на случай любой, даже бактериологической атаки. На учениях моделировали даже высадку террористов с моря. Но "одиночка за рулем грузовика" застал органы правопорядка врасплох.

Хотя такие методы террористы на Ближнем Востоке используют довольно часто. С октября прошлого года, по сведениям агентства France Press, в результате таких атак погибли, по меньшей мере, две с половиной сотни человек.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Ницце

Другие новости

В других СМИ