В Москве возобновились переговоры Лаврова и Керри

После четырехчасового перерыва в Москве возобновились переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США. Они начались в пятницу утром. В повестке дня - ситуация в Сирии, урегулирование конфликтов на юго-востоке Украины, в Нагорном Карабахе и на Ближнем Востоке. Теракт в Ницце внес коррективы в переговорный процесс.

С первых минут общения было ясно, что речь пойдет о глобальной террористической угрозе. Сирийский конфликт, теракты в Париже, теперь в Ницце – с каждым днем события заставляют действовать все решительней. Встречу начали с минуты молчания в память о погибших во Франции, передает "ТВ Центр".

Политолог: Россия может получить серьезную выгоду от плана Керри

"В том, что касается Сирии и Ближневосточного региона - мне кажется, эта наша работа обретает еще большую срочность и актуальность в связи с отвратительным террористическим актом вчера в Ницце. И если вы не против, я предлагаю почтить память погибших минутой молчания", - отметил Сергей Лавров.

Госсекретарь в свою очередь заметил, что в последнее время слишком часто приходится выражать соболезнования. Что касается самих переговоров, здесь никаких неожиданностей. Главной темой стала, конечно, Сирия. Джон Керри привез целый пакет предложений по урегулированию ситуации в арабской республике. Прежде всего, Вашингтон предлагает расширить сотрудничество в борьбе с терроризмом и наладить обмен разведданными. Это не только повысит эффективность военных операций, но и сделает общую зону полетов более безопасной. Речь идет о возможном создании так называемой Международной совместной группы. Специальный центр, где могут вместе работать и жить американские и русские военные. Москва  в свою очередь призывает Вашингтон способствовать скорейшему размежеванию представителей так называемой умеренной оппозиции от экстремистов, которых подчас невозможно отличить друг от друга.

"И я думаю, что сейчас весь мир возлагает надежды на нас и ожидает от нас того, что на максимально быстрой оперативной основе мы примем ощутимые шаги.  У России и США есть уникальная возможность внести свой вклад и изменить ситуацию к лучшему", - заявил Джон Керри.

Визит Джона Керри в Россию – второй в этом году - вызвал большой резонанс, в том числе и на родине самого госсекретаря. Многие в Америке восприняли эти переговоры как уступку Владимиру Путину. Бывший советник по Сирии Фридрих Хоф и вовсе заявил, что подобное сотрудничество с Москвой подрывает репутацию США. Вот только одна лишь репутация вряд ли заставит террористов сложить оружие. И события во Франции – тому подтверждение. Уже вечером дипломаты прервали встречу, чтобы отправиться к французскому посольству. Джон Керри и Сергей Лавров возложили цветы и оставили слова соболезнования.

"Россия солидарна с французским народом. Мы скорбим вместе с вами. Лучшим ответом на отвратительный террористический акт в Ницце станет наша общая решимость не давать спуску террористам", - отметил Лавров.

Журналисты уже называли визит Джона Керри последним шансом для этой администрации Белого дома. До президентских выборов остается всего несколько месяцев. И урегулирование кризисов в Сирии, на Украине стали бы хорошим финальным аккордом. Возможно, именно поэтому для Керри особенно важно вернуться в Вашингтон не с пустыми руками. Итоговую пресс-конференцию несколько раз переносили. А сами переговоры затянулись до позднего вечера.

Это уже второй визит госсекретаря США с начала года. Накануне американскую делегацию принял Владимир Путин. Беседа в расширенном формате завершилась уже далеко за полночь, она проходила за закрытыми дверями. Стороны условились развивать дальнейшее сотрудничество.

"Последний наш разговор с президентом Обамой убеждает меня в том, что мы искренне стремимся не только к самому процессу сотрудничеству, но и достижению результатов. Надеюсь, что в ходе сегодняшних консультаций вы сможете доложить Обаме о продвижении в вопросах, ради которых мы собираемся", - заявил Путин.

Один из таких вопросов – кризис на Украине. Здесь все снова замыкается на выполнении минских договоренностей. Киев настаивает на том, что условия соглашений выполнены. Москва с этим не согласна и ждет проведения политических реформ и прекращения огня на границе с Донбассом. Впрочем, прорывных решений от переговоров никто и не ждал. Сам факт подобных встреч – уже серьезный показатель. Совместная пресс-конференция дипломатов станет итогом не только этой встречи, но и всего российско-американского сотрудничества за последние пять лет.

Анна Пешехонова, Юрий Тимошин, Валерий Максимов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Госсекретарь США Джон Керри
Госсекретарь США Джон Керри
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100