В Турции задержано более 1,5 тысяч сторонников военного переворота

Количество задержанных сторонников попытки военного переворота в Турции составило 1563 человека по всей стране. В настоящее время ситуация в республике взята под контроль. Президент Турции пообещал сурово наказать причастных к попытке госпереворота.

Попытка государственного переворота в Турции, предпринятая группой военных  этой ночью, провалилась. Об этом заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Он также сообщил, что один из мятежных генералов убит, передает "ТВ Центр".

По последним данным, участники переворота сдают оружие. По всей стране задержаны 1563 человека. Улицы Стамбула и  Анкары патрулирует бронетехника, в воздух подняты самолеты ВВС Турции. Жертвами перестрелок стали около 60 человек, более сотни находятся в больницах.

Этой ночью мятежники попытались взять под контроль правительственные учреждения, аэропорты и телевидение. На парламент был совершен авианалет. Несколько десятков человек, находящихся в здании, получили ранения. Мятежниками был захвачен столичный телецентр, в котором расположены редакция газеты Hurriyet  и телеканал CNN Turk, который вел прямую трансляцию. Вскоре после этого канал прекратил вещание. А в закрытом на тот момент аэропорту Стамбула удалось приземлиться самолету президента Реджепа Эрдогана. Он призвал граждан выходить на улицы и защитить легитимную власть.  Несколько часов назад турецкий лидер сделал официальное заявление.

"Совершенное действие - это измена родине, это бунт. И я заявляю, что они заплатят за это самую высокую цену. Все, кто причастен к попытке переворота, понесут самое суровое наказание, вне зависимости от того, какие структуры они представляют. Они не признали правительство, избранное народом и нарушили Конституцию. Страна не окажется в руках оккупантов", - заявил Эрдоган.

Кроме того, Эрдоган сообщил, что после его отъезда из отеля в Мармарисе авиация повстанцев нанесла удар по зданию. Погиб один полицейский, еще трое получили ранения. Сейчас на улицах крупных городов проходят акции в поддержку президента и правительства. Предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. Возобновил работу аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле. По данным Турпомощи, сейчас в Турции могут находиться около пяти тысяч российских туристов. Вопрос об их экстренной эвакуации пока не рассматривается. 

Читайте также:

При попытке переворота в Турции погибли 60 человек

Премьер Турции заявил о восстановлении порядка в стране

Турецкая разведка сообщила о провале госпереворота

Новости по теме
Турция
Турция
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ