Россия и США договорились о мерах по сирийскому урегулированию

Теги:  Политика  сирия  сша  лавров  керри  министр  переговоры  россия  украина

Москва и Вашингтон нужны друг другу для решения международных проблем. Главный итог переговоров в Москве глав внешнеполитических ведомств России и США. Дипломаты согласовали совместные шаги по урегулированию конфликта в Сирии. Как подчеркнул Сергей Лавров, пощады террористам не будет.

Переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США продолжались больше 12 часов. Так долго не случайно. Нынешняя вашингтонская администрация, готовясь передать дела новой команде, пытается спешно решить самые острые внешнеполитические проблемы. И результаты этого, четвертого за последний год визита Джона Керри в Москву должны были стать ни много ни мало итогом пятилетнего сотрудничества двух стран. В первую очередь, в сирийском вопросе. Стороны договорились о конкретных шагах, сроках и, что еще важнее, о механизмах взаимного контроля за их выполнением.

"Наша общая цель - обеспечить долговременное прекращение огня по всей территории Сирии, за исключением ИГ и "Джебхат-ан-Нусры", которым не будет пощады. Важно активизировать усилия по содействию политическим реформам в Сирии в соответствии с резолюцией 2254", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Российско-американское "мы", которое часто произносил не только Сергей Лавров, но и Джон Керри, пожалуй, одно из главных достижений встречи. Тем самым госсекретарь США как бы подчеркивал: без участия России невозможно справиться с терроризмом на Ближнем Востоке. Риторика изменилась до неузнаваемости: еще год назад в Вашингтоне отказывались даже говорить с Москвой о сирийской проблеме.

"Международные усилия слишком долго не давали никаких результатов для сирийского народа. Мы это знаем. Война идет уже пять лет. Но сегодня мы с российским коллегой сделали всё возможное, чтобы наконец реализовать задуманное", - сказал госсекретарь США Джон Керри.

Еще одним прорывом можно считать договоренность о совместных боевых операциях. Здесь Вашингтон наконец принял позицию Москвы в отношении целей. И обещает больше не препятствовать применению силы против террористической группировки "Джабхат - ан - Нусра", несмотря на то, что та борется с режимом неугодного американцам Башара Асада.  

"ООН, Совет Безопасности назвал "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусру" террористическими. Если кто-то критикует США и Россию, что они наносят удары по ИГ и "Джебхат-ан-Нусре", хотя эти группировки борются с Асадом, то эти люди заблуждаются. У "Джебхат-ан-Нусры" есть планы нанести удары по всему миру. У нас нет иллюзий насчет этой организации", - заявил Джон Керри.

Согласился Керри с Сергеем Лавровым и в том, что позиционные силы, не присоединившиеся к перемирию в Сирии, не могут считаться умеренными.

"Нормальные оппозиционеры с января имели массу возможностей, даже больше, чем нужно, чтобы вступить в ряды участников соблюдения режима прекращения боевых действий. Я убежден, что те, кто не успел это сделать, наверное, уже не могут рассматриваться как конструктивная оппозиция. Это люди, которые пытаются извлекать какую-то выгоду из взаимодействия с террористами", - сказал Лавров.

Читайте также:

В Москве возобновились переговоры Лаврова и Керри

Керри: мир ждет от России и США шагов по борьбе с терроризмом

Работать синхронно стороны договорились также в украинском вопросе. Отметили необходимость прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Здесь Керри обещал поспособствовать. Есть конкретные результаты и в обсуждении разладившихся в последнее время российско-американских отношений.

"Мы условились сейчас попытаться перейти от перечисления проблем, от направления друг другу списков озабоченностей, перейти к составлению дорожной карты, которая будет заключаться пусть в мелких, но практических шагах по выправлению не вполне здоровой ситуации в сфере нашего двустороннего взаимодействия", - сообщил Лавров.

Сергей Лавров подчеркнул: наконец с обеих сторон есть понимание того, что ссориться не время. Москва и Вашингтон в качестве добрых партнеров нужны и друг другу, и международному сообществу.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр". 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ