Эрдоган заявил о полном восстановлении контроля в Турции

В Турции этой ночью была предотвращена попытка государственного переворота. Захватить власть в стране попытались более тысячи военнослужащих. Авиация наносила удары по правительственным зданиям в Анкаре, в крупных городах шли уличные бои. По последним данным, 90 человек погибли. В субботу президент Эрдоган заявил, что контроль в стране полностью восстановлен.

Первые тревожные сообщения из Анкары начали поступать около одиннадцати вечера. В турецкой столице слышна стрельба, в небе барражируют истребители и вертолёты. Стало известно: на рабочие места вызван весь личный состав полиции и служб безопасности. После того, как в Интернее оказываются заблокированными социальные сети, население начинает подозревать: это не контртеррористическая операция. Дело гораздо серьёзнее, подтверждает слухи премьер-министр. Бинали Йылдырым обращается к нации по телефону в телевизионном эфире: в стране совершена попытка госпереворота со стороны военных. Информация поступает скудная и противоречивая. Люди бегут на улицы снимать из банкоматов наличные деньги. Тем временем в Анкару и Стамбул входят колонны военной техники.

Военные блокируют мосты через Босфор. Прервана работа международного аэропорта имени Ататюрка. За полчаса до полуночи Генеральный штаб Турции сообщает о том, что в стране произошла смена власти. Теперь она в руках так называемого Совета мира. Международные отношения пересматривать не будут, а вот внутри государства ожидаются перемены. Военные берут под контроль крупнейшие телеканалы – NTV и CNN Turk.

Обращение военной хунты к гражданам зачитывает в эфире ведущая новостей. Организаторы переворота призывают к спокойствию: "Мы не допустим, чтобы пострадали люди и государственный порядок. Личная свобода граждан, право собственности, универсальные права и свободы находятся под защитой Совета мира. Мы гарантируем скорейшую подготовку новой конституции, в которой не будет места дискриминации по религии, языку и национальности".

Военную технику на улицах Стамбула сначала встречают аплодисментами. В Анкаре к жителям обращается мэр, он призывает выйти на улицы, чтобы поддержать легитимную власть. Наконец, появляются сообщения о президенте Эрдогане. Он находится в безопасности и якобы попросил политического убежища в Германии. Вскоре глава государства в сопровождении охраны появляется в здании стамбульского аэропорта и спонтанно обращается к нации.

"Некоторые элементы в рядах Вооружённых сил посягнули на единство нашей страны и спровоцировали волнения в городах. Это мятеж против национальной воли и закона. Этому меньшинству среди военных будет дан отпор. Я, как избранный нацией президент, призываю сторонников своей партии и общественность выйти на площади. Мы встанем там плечом к плечу и научим тех, кто предпринял попытку переворота. Судебная власть уже выдала ордеры на арест этих людей", - заявил Эрдоган.

Президента страны экстренно выводят в прямой эфир – прямо с камеры мобильного телефона.

"Мы не уступим этим людям и, думаю, быстро покончим с переворотом. Я призываю людей выйти на улицы и площади, занять аэропорты. Пусть эта военная хунта приедет туда с их танками и артиллерией и сделает, что захочет с гражданами страны", - сказал Эрдоган.

Чуть позже свой призыв Эрдоган повторяет на пресс-конференции в том же аэропорту. Улицы городов наводняют десятки тысяч человек. Люди блокируют продвижение военных, не давая проехать бронетехнике. В Анкаре и Стамбуле слышна стрельба. В столице гремят два мощных взрыва.

Читайте также:

Число жертв переворота в Турции возросло до 90 человек

В Турции задержано более 1,5 тысяч сторонников военного переворота

Премьер Турции заявил о восстановлении порядка в стране

В больницы поступают раненые, но кто в кого стреляет на улицах, выяснить крайне сложно. У многих так называемых мирных граждан в руках автоматы. Танки окружают здание парламента – кадры разгромленного Национального собрания появляются в Сети. Позже премьер Йылдырым сообщает: правительство продолжает работу, большинство военных хунту не поддержали; армия не может управляться из Пенсильвании. Намёк на место жительства оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, которого власть подозревает в организации переворота. О том, что военные действительно сдают позиции, свидетельствует то, что с боевых вертолётов начинают обстреливать уличные толпы и полицию, которая сохраняет лояльность президенту. Один из вертолётов прямо над Анкарой сбивает истребитель. Уже перед рассветом военнослужащие с поднятыми руками начинают покидать занятые позиции и сдаваться силам правопорядка. Власти сообщают о задержании более полутора тысяч человек. Число погибших за ночь подбирается к сотне, раненых более тысячи. В стране действует военное положение.

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

 

Новости по теме
Президент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган
Военная полиция Турции на месте происшествия
Военная полиция Турции на месте происшествия
Военная полиция Турции
Военная полиция Турции
Военная полиция Турции
Военная полиция Турции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение