В Турции могут вернуть смертную казнь после попытки переворота

Теги:  В мире  смертная казнь  турция  погибшие  переворот

В Турции предотвращена попытка государственного переворота. Около полутора тысяч граждан получили ранения, порядка 200 человек погибли. Сейчас законные власти полностью взяли ситуацию под контроль. Арестованы почти три тысячи заговорщиков. В Турции может быть рассмотрен вопрос о снятии запрета на смертную казнь.

Первые тревожные сообщения из Анкары начали поступать около одиннадцати вечера. В турецкой столице слышна стрельба, в небе барражируют истребители и вертолёты. Стало известно: на рабочие места вызван весь личный состав полиции и служб безопасности. После того, как оказываются заблокированными социальные сети, население начинает подозревать: это не контртеррористическая операция. Дело гораздо серьёзнее, подтверждает слухи премьер-министр. Бинали Йылдырым обращается к нации по телефону в телевизионном эфире: в стране совершена попытка госпереворота со стороны военных. Люди бегут на улицы снимать из банкоматов наличные деньги. Тем временем в Анкару и Стамбул входят колонны бронетехники.

Военные блокируют мосты через Босфор. Прервана работа международного аэропорта имени Ататюрка. За полчаса до полуночи Генеральный штаб Турции сообщает о том, что в стране произошла смена власти. Теперь она в руках так называемого Совета мира. Военные берут под контроль крупнейшие телеканалы – NTV и CNN Türk.

Обращение военной хунты к гражданам зачитывает в эфире ведущая новостей. Организаторы переворота призывают к спокойствию. Международные отношения пересматривать не будут. А вот внутри государства ожидаются перемены.

В Анкаре к жителям обращается мэр. Мелих Гекчек призывает выйти на улицы, чтобы поддержать легитимную власть. Наконец появляются сообщения о президенте Эрдогане. Он находится в безопасности и якобы попросил политического убежища в Германии. Вскоре глава государства в сопровождении охраны появляется в здании стамбульского аэропорта и обращается к нации.

"Некоторые элементы в рядах Вооружённых сил посягнули на единство нашей страны и спровоцировали волнения в городах. Это мятеж против национальной воли и закона. Этому меньшинству среди военных будет дан отпор. Судебная власть уже выдала ордеры на арест этих людей", - заявил Эрдоган.

В Анкаре и Стамбуле слышна стрельба. В столице гремят два мощных взрыва.

В больницы поступают раненые, но кто в кого стреляет на улицах, выяснить крайне сложно. У многих так называемых мирных граждан в руках автоматы. Танки окружают здание парламента – кадры разгромленного Национального собрания появляются в Сети. Но премьер Йылдырым сообщает: правительство продолжает работу, большинство военных хунту не поддержали; армия не может управляться из Пенсильвании. Намёк на место жительства оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, которого власть подозревает в организации переворота. О том, что военные действительно сдают позиции, свидетельствует то, что с боевых вертолётов начинают обстреливать уличные толпы и полицию, которая сохраняет лояльность президенту. Один из вертолётов прямо над Анкарой сбивает истребитель. Уже перед рассветом военнослужащие с поднятыми руками начинают покидать занятые позиции и сдаваться силам правопорядка. Руководство хунты призывает продолжать сопротивление, но поздно. Днём пресс-конференцию по итогам неудавшегося переворота даёт премьер-министр.

"Дорогие граждане нашей любимой страны. События минувшей ночи 15 июля тёмным пятном легли на нашу демократию. Но сейчас имя нации, которая вернулась к нормальной жизни, – это Турция. Я призываю ещё раз вечером выйти на улицы с флагами, чтобы отпраздновать это событие", - говорит Бинали Йылдырым.

Читайте также:

Эрдоган заявил о полном восстановлении контроля в Турции

При попытке госпереворота в Турции погибли почти 200 человек

Мировые лидеры призвали к восстановлению порядка в Турции

Премьер озвучивает цифры: число погибших за ночь превысило 150 человек, раненых около полутора тысяч. Задержаны 2800 участников переворота. Постов лишились пять генералов, один уничтожен. Конституционному суду поручено рассмотреть вопрос о возвращении смертной казни. Организатором событий Анкара считает Фетхуллаха Гюлена. Лидер так называемого "параллельного государства" уже заявил о своей непричастности. Но Турция будет требовать от США его выдачи. Как заявил чуть позже мэр Анкары, членом подпольной организации Гюлена и одним из участников переворота был пилот, сбивший в ноябре прошлого года российский Су-24. Тем временем вертолёт с восемью турецкими военными приземлился сегодня в Греции. Участники путча запросили у Афин политического убежища. Но были задержаны.

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме Мятеж в Турции

Другие новости

В других СМИ