Сергей Собянин объявил о создании крупнейшего городского парка в Европе

Теги:  Общество

В Москве создается самый большой городской парк в Европе. В него войдут Парк имени Горького, Нескучный сад, парк "Музеон" и природный заказник "Воробьевы горы". Сергей Собянин, осматривая Воробьевскую и Андреевскую набережные Москвы-реки, также опроверг слухи о возможной застройке Воробьевых гор.

Старый новый парк - пожалуй, так теперь можно называть Центральный парк имени Горького. За два года реконструкции он не только изменился до неузнаваемости, но и прирос новыми территориями - Нескучным садом, парком "Музеон", землями "Красного Октября" и "Нового Зарядья". Теперь в состав парка вошли и Воробьевы горы.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Буквально недавно мы приняли решение о передаче парку территории Воробьевых гор. Это огромная территория. И таким образом, создав из разных кусков единое целое, мы создали самый крупный городской парк в Европе. Причем эта территория действительно достойна того, чтобы ей заниматься. Она одна из самых красивых территорий города Москвы.

Крымскую набережную парка "Музеон" отдадут пешеходам. Таким образом непрерывный прогулочный путь растянется от "Красного Октября" до Мосфильмовской улицы. Это почти 10 километров. Чтобы каждый мог найти себе занятие и отдых по душе будет создано девять всесезонных центров активности - это прогулочные и спортивные зоны, образовательные и культурные объекты.

На Воробьевской и Андреевской набережных появились кафе, пункты проката велосипедов и роликов, бесплатные туалеты. Наконец, круглосуточная охрана. На набережной благоустроен и пляж. Впрочем, и в ненастную погоду здесь можно встретить сотни отдыхающих.

Присоединение к Парку Горького Воробьевской набережной ее сильно преобразило. Теперь машины сюда не пускают, а по новым асфальтовым дорожкам катаются велосипедисты и роллеры.

Двойная сплошная обозначает, что по другой стороне дороги могут проезжать электромобили. Отдыхающих они возят совершенно бесплатно.

Впрочем, Воробьевы горы - это не только набережные, но и огромный заказник, особая природоохранная территория. Недавно появились слухи о том, что там будет вестись строительство. Сергей Собянин их опроверг: экологические тропы останутся нетронутыми.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Никакого строительства, конечно, не будет. Более того, мы должны уже в этом году привести эту территорию в порядок - восстановить экотропы, сделать экологическое освещение - на солнечных батареях, поставить видеокамеры, обеспечить безопасность.

Планируется создать целую систему пешеходных дорожек, связанных между собой.

Александр Огородников, Владимир Липатов, Юрий Филимонов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ