Эксперты: неудавшийся переворот приведет к репрессиям в Турции

Теги:  В мире  турция  переворот  эрдоган

Мировые лидеры призвали к восстановлению конституционного порядка в Турции и необходимости избежать кровопролития. Правительства государств решают вопросы безопасности своих граждан. А политики и эксперты уже заявляют о сильнейшем расколе в турецком обществе.

Новости из Анкары подняли на ноги МИДы всех стран. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини с коллегами проводит экстренное совещание. В ЕС единодушны: поддержать законное правительство, кровопролитие предупредить.

Сведения о попытке госпереворота приходят противоречивые. Мировая общественность комментировать не спешит. Стабильность, мир и преемственность - это пока все, что сказали за океаном. Американская пресса пишет, что в Белом доме, Госдепе и ЦРУ никто не ожидал прийти на работу и увидеть господина Эрдогана, призывающего народ через iphone выйти на улицы в его поддержку. Одним из первых реагирует российским МИД.

"Мы исходим из того, что надо избегать любых кровопролитных столкновений и решать все вопросы в любом государстве, которые возникают, исключительно в конституционном поле", - заявила министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сейчас в Турции много туристов. Правительства европейских государств занимаются вопросами их безопасности. Россиянам рекомендовано не выходить на улицы, отказаться от экскурсий и не посещать митинги и демонстрации.

"Мы должны предпринять все усилия для защиты интересов наших граждан, а также наших компаний и наших юридических лиц. Это касается и авиасообщения, и других транспортных коммуникаций с Турцией. Это касается также судов и других транспортных средств, которые направляются в Турцию или находятся в Турции. Соответствующее распоряжение и по указанию президента, и по моему указанию дано министерству транспорта и другим ведомствам", - сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Кресло под Эрдоганом качалось давно, заявляют  эксперты.  За 13 лет правления, 11 из которых он занимал пост премьера, Эрдоган успел изменить лицо Турции. Некогда светская, она все больше стала походить на исламистское государство. Были закрыты главные оппозиционные газеты и телеканалы. Несогласных арестовывали под любым предлогом. 

Читайте также:

В Турции могут вернуть смертную казнь после попытки переворота

Эрдоган заявил о полном восстановлении контроля в Турции

В Турции задержано более 1,5 тысяч сторонников военного переворота

В Турции, где армия всегда стояла на страже конституции, попытки президента переписать главный документ страны и наделить себя неограниченными полномочиями, не поняли даже его бывшие сторонники. 

Глава турецкого правительства уже поручил конституционному суду рассмотреть вопрос о возвращении смертной казни. Всем ясно: последуют репрессии. И не только среди армейского руководства. А значит, раскол в обществе будет только усиливаться. В таких условиях шансы Турции вступить в Евросоюз становятся ещё более призрачными.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Мятеж в Турции

Другие новости

В других СМИ