Власти Турции продолжили чистку в армии после неудавшегося переворота

Теги:  В мире  турция  переворот  эрдоган

После подавления военного восстания в Турции в стране началась масштабная политическая чистка, уже арестованы тысячи людей, в том числе судьи, прокуроры, боевые генералы. Президент Эрдоган обвинил в причастности к подготовке мятежа США и потребовал выдать своего бывшего соратника, а теперь непримиримого врага Фетхуллаха Гюлена.

До утра в городах Турции проходили митинги в поддержку Эрдогана. Власти продолжали искать и наказывать виновных в мятеже, в результате которого погибли более 260 человек, около полутора тысяч получили ранения. Сейчас в Турции проходят массовые задержания. Почти три тысячи военных арестованы, еще столько же сотрудников прокуратуры и судей в ближайшее время будут взяты под стражу. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телефонном разговоре с Эрдоганом пообещал экстрадировать восемь мятежников. Военный вертолет, на котором они бежали, уже вернули в Турцию. Приостановлена работа авиабазы "Инджирлик", где располагаются в том числе и НАТОвские самолеты, наносящие удары по террористам в Сирии. По одной из версий, полеты военной авиации запретили, так как в организации путча подозревают бывшего главкома ВВС Акина Озтюрка. Якобы он связан с оппозиционным движением сторонников проповедника Гюлена. Президент Эрдоган сначала обвинил США в поддержке мятежников, а теперь потребовал выдать исламского идеолога.

"После этой попытки переворота я вновь взываю к президенту США. Я говорю: отдайте нам этого человека, который сейчас находится в Пенсильвании. Я взываю к Америке, если мы и правда стратегические партнеры, пожалуйста, выполните запрос вашего партнера, потому что мы выдаем вам всех террористов, которые вам нужны", - заявил Эрдоган.

При этом сам Гюллен практически сразу же осудил попытку захвата власти в Турции и опроверг свою связь с зачинщиками. Ему уже 75 лет, последние два года он практически не выходит из дома из-за болезни.

"В общем-то я даже точно и не знаю, кто является моими сторонниками, не могу сказать, кто это. Я лично знаю лишь несколько человек, которые симпатизируют мне в этот момент. Меня и в прошлом часто обвиняли в разных вещах. Так как я не знаю этих людей, я не могу говорить, кто организовал мятеж. Можно долго рассуждать, что сподвигло их на это. Они и правда могут сочувствовать оппозиционной партии. А могут быть сторонниками националистической партии. Я нахожусь далеко от Турции 15-16 лет. Я давно не слежу за тем, что там происходит", - сказал Гюллен.

Читайте также:

Гюлен: госпереворот в Турции мог быть инсценирован властями

Задержанные турецкие солдаты приняли госпереворот за учения

Несколько турецких военных попросили политического убежища в Греции

Джон Керри провел телефонные переговоры с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и попросил быть сдержаннее в своих обвинениях. США к перевороту непричастны заявил госсекретарь, а также напомнил, что Вашингтон пока не получал никаких официальных требований от Анкары о выдаче Гюлена.

"Мы ожидаем, что к нам на счет господина Гюлена будут появляться новые вопросы. И мы призываем правительство Турции, как всегда это делаем, чтобы оно предоставило нам законные доказательства его вины, которые могли бы выдержать критику. И Соединенные Штаты примут их, рассмотрят и сделают соответствующие выводы", - пообещал Керри.

Эксперты уверены: теперь демократии и свободы в Турции станет еще меньше. Неудавшуюся попытку госпереворота Эрдоган использует в своих целях для укрепления власти и усиления репрессий.

Никита Васильев, Евгения Карих, "ТВ Центр".

 

Новости по теме Мятеж в Турции

Другие новости

В других СМИ