Бухлель дважды приезжал на набережную Ниццы перед терактом

Теги:  Теракт  франция  погибшие  пострадавшие

Мохамед Булель, который врезался на грузовике в толпу гулявших по набережной Ниццы людей, дважды приходил на место будущего преступления. Об этом сообщает Sky News. Жертвами теракта, который произошел 14 июля, стали 84 человека, еще 200 получили ранения.

Опять Большая Якиманка, посольство Франции в Москве. Опять - цветы, свечи, Марсельеза. Слезы и боль в глазах. Страшное дежавю. После жутких парижских терактов – новая, поразительная по бесчеловечности и цинизму трагедия. И многим москвичам было так важно оказаться вместе здесь.

Цветы и свечи и у Финансового Университета на Ленинградском проспекте. В пятницу появилась информация, что среди погибших в Ницце - студентка Виктория Савченко, она только-только закончила третий курс. Умница и красавица, веселый, солнечный человек, увлечённая путешественница.

Впрочем, друзья отказываются  верить в то, что она погибла. Официального подтверждения от консульства нет. А улетевшие в Ниццу родители сообщают, что не обнаружили Виктории среди погибших, пока сдали анализы на ДНК и ждут результатов. Подруга и одногруппница Вики Полина Серебрянникова, они вместе были в тот вечер на набережной, с травмами ног сейчас находится в больнице. Если понадобится помощь - в Университете готовы её оказать. А мэр Москвы Сергей Собянин уже распорядился помочь семьям пострадавших в теракте москвичек.

Среди пострадавших и очевидцев россиян и выходцев из бывшего СССР вообще оказалось немало: Ницца, так уже исторически сложилось, - один из любимых курортов. В субботу там сняли оцепление с Английской набережной. Однако многие предпочитают оставаться дома, в отелях, улицы города безжизненны и пусты.

Как и почему произошла эта трагедия, сейчас многие пытаются проанализировать и понять. Слишком много трудных вопросов. Как вообще появился на Английской набережной, где тысячи людей собрались на праздничный фейерверк, этот грузовик смерти? Почему он смог вот так свободно, методично, безжалостно на протяжении двух страшных километров давить и убивать. Не разбирая - взрослых, детей. Беззащитных, беспомощных. И почему его так безуспешно и долго не могли остановить?!

Имя террориста стало известно почти сразу - документы были в том самом арендованном им грузовике. Мохамед Булель. Тридцать один год, гражданин Туниса. Несколько лет  жил во Франции, получив вид на жительство. Работал в службе доставки. Он так и сказал в тот вечер полиции, что везёт мороженое. И его пропустили. На набережную, где никакого автотранспорта в такой день быть не должно. Неслучайно у всех так много вопросов к силовикам.

Читайте также:

Ответственность за теракт в Ницце взяло на себя "Исламское государство"

Террорист из Ниццы перед нападением написал своей семье, что счастлив

Москвичи несут к посольству Франции цветы и детские игрушки​

Водителя-убийцу запрещённая в России организация ИГИЛ уже назвала своим "солдатом" и взяла ответственность за теракт на себя. Следствие, однако, рассматривает все версии. В том числе и ту, что Мохамед Булель - одиночка-сумасшедший, давно имеющий проблемы с психикой и страдающий от депрессии после развода с женой. Как оказалось, полиции он известен за разные правонарушения, в том числе насилие. Однако в связях с экстремистами замечен не был. Впрочем, утром в субботу в Ницце арестовали сразу трех человек, как считает следствие, сообщников террориста.

С выводами следствие не спешит. Но совершенно очевидно, что это тот самый, отличающийся особой дьявольской изощренностью вид терроризма, позволяющий убивать беззащитных, ни в чём не повинных взрослых и даже детей. Без взрывчатки и практически без оружия. На улицах, набережных, пляжах, в кафе - везде. И, собственно, самый главный вопрос, на который всем предстоит ответить, - как долго еще люди, не важно где, в Ницце, Париже или Москве, будут оставаться перед ним беззащитными?!

Юлия Богоманшина, Марина Глебова, Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр".

 

Новости по теме Теракт в Ницце

Другие новости

В других СМИ