В Турции задержан главный военный советник Эрдогана

Более 190 турецких граждан погибли, 100 мятежников убиты, более 1400 человек получили ранения в результате попытки военного переворота в Турции. Об этом сообщает МИД республики. Власти в целом вернули контроль над страной и взялись за организаторов. Прошли новые аресты. Взят под стражу главный военный помощник президента Эрдогана.

В Турции в воскресенье хоронили жертв путча, совершенного группой военных в ночь на 16 июля. По последней информации, среди мирных жителей и сотрудников полиции 190 погибший. Почти полторы тысячи человек получили ранения. Ликвидированы 104 мятежника, задержаны более шести тысяч военных, в том числе 34 генерала, причастных к попытке переворота, и главный военный советник президента. Выданы ордера на арест почти трех тысяч работников судов.

На церемонии погребения присутствовал президент турецкой республики. Реджеп Эрдоган лично пронес один из гробов и обратился к присутствующим с речью. Он в очередной раз обвинил в организации путча своего бывшего союзника, ныне противника, проживающего в Пенсильвании исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, и пообещал массовые зачистки его сторонников. А также возможное возвращение смертной казни.

"На всех уровнях государственных институтов продолжится чистка этого вируса. Потому что он начал давать метастазы. К сожалению, они как раковая опухоль опутали все органы государства. Мы знали это и проинформировали все соответствующие инстанции", - заявил Эрдоган.

Но от одной из главных для Турции инстанции - госдепа - Эрдоган никак не может получить ответ. Турецкие власти требуют от Штатов выдать им обвиняемого в организации госпереворота Фетхуллаха Гюлена. В Вашингтоне удивленно пожимают плечами: мол, никаких запросов на экстрадицию не получали. Госсекретарь Джон Керри заявил, что республика должна предоставить доказательства и юридическое обоснование своей просьбы. 

Пока велись эти безрезультатные переговоры, база НАТО "Инджирлик", размещенная в Турции, была отключена от электричества, а ее работа парализована. Лишь после ареста командующего базой, генерала Бекира, а вместе с ним еще десяти высокопоставленных турецких офицеров, подозреваемых в участии в попытке госпереворота, международная  коалиция возобновила проведение антитеррористических операций.

Читайте также:

После переворота в Турции арестован начальник авиабазы "Инджирлик"

Гюлен: госпереворот в Турции мог быть инсценирован властями

Задержанные турецкие солдаты приняли госпереворот за учения

Восемь турецких военных, которые после неудавшегося переворота на вертолете добрались до Греции, в воскресенье предстали перед прокурором города Александруполис. Греческие власти передали Турции вертолет, а с экстрадицией задержанных, попросивших убежища, пока медлят.

На улицах Анкары еще многое напоминает о произошедшем: блок-посты, раздавленные танками автомобили, военная техника в центре города.

Официально турецкие власти объявили, что путч окончательно подавлен, все организаторы мятежа задержаны. Но Реджеп Эрдоган призвал граждан оставаться на площадях до полного устранения последствий попытки переворота. По словам главы турецкой республики, это вопрос, который не может закончиться за 12 часов. Тогда как силовики в подобных ситуациях настоятельно рекомендуют людям в целях безопасности оставаться в домах, президент Эрдоган, чтобы удержать власть готов, видимо, заплатить любую цену.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

 

 

 

Новости по теме
Последствия акции протеста в Турции
Последствия акции протеста в Турции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ