В "Шереметьево" прибыл самолет с застрявшими в Турции россиянами

Теги:  В мире  турция  россияне  туристы  переворот

В понедельник утром в "Шереметьево" приземлился борт "Аэрофлота", который забрал из Стамбула россиян, застрявших в аэропорту имени Ататюрка. До конца дня, как сообщает Минтранс, в Россию вылетят 11 рейсов, в том числе в Казань, Сочи, Уфу, Ростов-на-Дону. Самолёты будут направляться в Турцию пустыми. Их задача вывезти наших граждан, которых там около пяти тысяч.

Из пяти тысяч россиян на родину пока смогли вернуться лишь несколько сотен человек. Два рейса "Турецких авиалиний" прибыли в воскресенье из Антальи, один из Стамбула. Все с немалой задержкой. В международном аэропорту имени Ататюрка россияне провели около суток - с того самого времени, как в стране чуть было не произошла смена власти, передает "ТВ Центр".

"За полчаса до вылета нас уже почти собрались посадить в самолёт и тут вдруг внезапно все исчезли, всё опустело, опустел вообще весь аэропорт, остались только пассажиры и больше никого. Потом вдруг поехали танки, прямо перед нами по улице", - рассказала туристка Елена Панова.

Сейчас можно позволить себе сделать сэлфи на фоне танка, стоящего возле аэропорта. Но в ночь на 16 июля пассажирам было не до шуток.

"Мы услышали выстрелы, и у нас началась паника. Люди просто побежали сломя голову в разные стороны, кто куда, толкая друг друга, отбрасывая сумки. Часть людей забилась в туалеты по очень много там, не знаю, может быть, человек по 60, прыгали друг другу на головы, потому что не знали, что сейчас будет, может быть, там идёт уже кто-то с гранатами. За окнами пошли просто толпы людей, которые кричали "Аллах акбар". Женщины были в хиджабах. Они шли просто по улице, стучали нам в окна", - вспоминает туристка Елена Панова.

Потом прогремело три взрыва, с потолка обвалилась штукатурка. Самое интересное, в здании аэропорта кроме туристов в это время вообще никого не было.

"Работники аэропорта убежали сразу же, когда эта вся заварушка случилась, а пришли они во второй половине дня после двух часов", - отметила туристка Наталья Ставцева.

Всю ночь несколько тысяч человек из десятков стран провели абсолютно одни в одном из главных аэропортов страны. В том самом здании, откуда ночью обращался к нации по мобильному телефону Реджеп Тайип Эрдоган. Но президент приехал и уехал, а вместе с ним уехала и охрана. Первую воду пассажирам принесли только утром. Кормить не стали.

"Ситуация была очень сложной. Мы все боялись неопределённости. Никто не понимал, что происходит. А сотрудники боялись больше всех", - сообщил турист из Италии Франческо де Мандзано.

Оценив ситуацию, поняли, что надеяться можно только на себя. Объединились вместе, собрали паспорта и стали требовать у вернувшихся сотрудников самолёт на родину. На уговоры ушёл весь день. Рейс вылетел в полпервого ночи.

"Аэропорт не нёс ответственности никакой. Потому что не было вообще никакой информации ни по вылету, ни по задержке рейса. Ничего нельзя было получить", - заявила туристка Наталья Ставцева.

Сейчас отправкой на родину и временным расселением россиян в гостиницах занимается наше консульство. "Аэрофлот" направляет в Турцию пустые самолёты.

Кирилл Парменов, Алексей Тивьяев, "ТВ Центр".

Читайте также:

В Турции задержан главный военный советник Эрдогана

Встреча Путина и Эрдогана может состояться в августе

Другие новости

В других СМИ